Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Бедная Лиза» - сентиментальная повесть (Школьные сочинения)


Н.М.Карамзин не только написал новое для нашей литературы произведение, но и воспитал нового читателя. Публикация его повести в 1792 году произвела настоящий фурор. Несколько страниц потрясли русского читателя. Столько открытий! Впервые в основе сюжета не героические события, а несчастная любовь девушки-крестьянки к молодому и ветреному дворянину Эрасту. Впервые герои произведения – маленькие люди, обычные и понятные каждому. «Крестьянки тоже любить умеют!» - говорит автор в крепостной России. А читатель видит: ещё как умеют и любить, и глубоко чувствовать. Нам трудно в это поверить, но в конце 18 века это было открытием. На первый план выходят не поступки героев, а их чувства, переживания.

Всё это позволяет нам сказать, что повесть «Бедная Лиза – сентиментальное произведение, написанное по правилам нового для русского читателя литературного направления - сентиментализма, которое в европейской литературе уже лет тридцать удерживало пальму первенства.


Главная задача писателя-сентименталиста: затронуть читателя за струны души, вызвать эмоциональный отклик. И это у Н.М.Карамзина получилось превосходно. Прошло уже более двухсот лет, а мы, читатели, продолжаем плакать над судьбой несчастной девушки. Нам так хочется её отговорить от рокового поступка, но, увы…

На сентиментализм указывает и новое отношение к героям. Нет разделения на положительных и отрицательных героев. Лиза, забыв про разум и поддавшись чувствам, тоже совершает ошибку. Меняется роль автора, он не даёт прямых оценок, не воспитывает, но, конечно, мы видим, как он сочувствует героине, как переживает за неё. Эта повесть стала настоящим событием в нашей литературе.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Она положила начало русскому психологическому роману, расцвет которого мы наблюдаем в 19 веке. Она открыла маленького человека с его чаяниями и переживаниями, достойными сочувствия и внимания. Вся русская литература пойдёт за Карамзиным. А начиналось всё с небольшой повести о несчастной любви девушки-крестьянки. С «Бедной Лизы»…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:19:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение