Виноват ли господин Н.Н. в своей судьбе? Тургенев Ася (ЕГЭ по русскому)

Произведение И. С. Тургенева «Ася» посвящено любви, вернее, испытанию любовью. И данное произведение является, пожалуй, лучшим произведением в русской литературе на данный момент. Ведь в данном произведении эта тема изображается как нельзя лучше.

Господин Н.Н. был молодым, здоровым и более-менее самодостаточным: «Я был здоров, молод, весел, деньги у меня не переводились, заботы еще не успели завестись - я жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом». И вот, когда он ездил по Европе, наблюдая за жизнью людей, он встретил двух русских, а именно: художника Гагина и девушку – Асю.

Ася была очень артистичной и энергичной, но сама сначала стеснялась господина. Ей хотелось выйти замуж за кого-то вроде рыцаря, но Н.Н., на первый взгляд, простой человек, был любознателен, любил человеческую природу, был общителен. И вскоре Ася влюбилась в него и раскрылась для него. Он тоже был влюблён, но неглубоко, когда выяснилось, что, видимо, на пути их любви возникла преграда, Н.Н. легкомысленно «вылил на голову Аси» всё, что он о ней думал: «Да, да, - повторил я с каким-то ожесточением, - и в этом вы одни виноваты, вы одни. Зачем вы сами выдали вашу тайну? Кто заставлял вас все высказать вашему брату? Он сегодня был сам у меня и передал мне ваш разговор с ним. - Я старался не глядеть на Асю и ходил большими шагами по комнате. - Теперь все пропало, все, все». Ему казалось, что те чувства, которые вызвала у него Ася в тот первый раз, повторятся вновь и вновь: «Я был тогда молод - и будущее, это короткое, быстрое будущее, казалось мне беспредельным. Разве не может повториться то, что было, думал я, и еще лучше, еще прекраснее?» А когда пришло время исправлять свои ошибки, он решил, что «счастье подождёт» и «Завтра я буду счастлив». Но у счастья нет будущего или прошлого, у него есть лишь настоящее, вернее сказать, лишь одно текущее мгновенье, так и вышло. На следующее утро Гагины уехали, и Н.Н. больше их не встречал, а ни с кем больше те самые чувства у него не повторились.

В заключение хочу сказать, «испытание любовью» показало несостоятельность Н.Н. в отношениях, поняв, что Ася его любит, он не стал развивать отношения, не стал их поддерживать, он был ленив и легкомыслен, а это значит, что любовь не была искренней, то есть, скорее всего, Ася просто была ему не нужна. Я считаю, что наказание, в виде лишения его тех чувств, для него было вполне заслуженным.