Может ли человек жить без цели? Цели и средства (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить без цели? У всех людей были, если они их достигли, или есть цели. Цель – это то, чего хочет добиться человек, к чему он стремится, несмотря на все преграды, сложности, которые могут встать перед ним. Видов целей очень много, например, если школьник хочет поступить после конца одиннадцатого класса в институт, то эта цель – желанная, цели у мошенников всегда корыстные, а если кто-нибудь из людей поставит себе цель слетать на Солнце, то она - недостижимая. Есть огромное количество и других разновидностей цели: разумная или непонятная, глобальная или тайная. Но люди также, по моему мнению, могут жить и без цели. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к литературному примеру.

В произведении «Обломов», которое написал Иван Александрович Гончаров, четко показано, что человек может жить и без цели.

Главный герой романа, Илья Обломов, бесцельно проживает всю свою жизнь. День его начинается и заканчивается лежанием на диване, с которого он не встает. Каждый день Обломов мечтает и мыслит, как можно резко поменять свою жизнь в другую сторону, например, построить дом с красивым садом, завести жену, с которой он будет гулять по этому саду, потом вкусно кушать, ходить на балы и гуляния. Но изо дня в день, лишь только мечтает и размышляет Обломов, а четко поставить себе цели, для осуществления задуманного, откладывает на каждый день. Такая же ситуация произошла и с его поместьем, куда ему было нужно на протяжении всего произведения приехать, но этого так и не произошло. Бесцельная жизнь часто мучает Обломова, он не знает, как ему жить. Ему комфортней с Агафьей Пшеницыной, которая, как и он живет без цели, нежели с Ольгой, целеустремленной девушкой, которая делает все, чтобы у Ильи Обломова появились какие-нибудь цели, но это ей не удается.

Таким образом, можно сделать вывод, что жизнь человека без цели возможна, но такая жизнь не приносит радости, счастья и успеха. Поэтому, человеку обязательно нужно найти и поставить себе цель, чтобы жизнь не была бессмысленной, как это было у Обломова.