Проблема доверительного отношения людей Демоверсия 2019 (ЕГЭ по русскому)

Что является определяющим во взаимоотношениях с людьми? Так ли важно, как к нам относятся окружающие? Многие размышляли над данным вопросом, не оставили они равнодушным и Н.С. Лескова, который ставит проблему доверительного отношения к людям.

Чтобы привлечь читателя автор рисует обычную жизненную ситуацию: Селиван возвращает хозяевам забытую ими шкатулку с деньгами. Однако вначале герой предстает перед нами «колдуном и разбойником», он может «воспользоваться» чужими «вещами и деньгами», поэтому его боятся все в округе. В дальнейшем же мы видим совершенно другого человека: «Ну, ты хороший человек… Ты не подумал утаить чужого». Читая диалог, состоявшийся между главными героями, мы понимаем, как важно доверять человеку, уметь увидеть его внутреннюю красоту, благородство души: «Я все бёг за вами… Хотел догнать… Задохнулся».

Эти слова Селивана становятся ключевыми в понимании его взаимоотношений с людьми. Николай Семенович в своих рассуждениях доказывает, что доверительное отношение к человеку может изменить его жизнь.

Главный вывод, к которому подводит читателей писатель, заключается в следующем: к людям нужно относиться с доверием, стараясь увидеть в них все лучшее.

Мне близка точка зрения писателя. Конечно же, каждому из нас при общении с людьми важно чувствовать их тепло, внимание, поддержку. Прибегнем к художественной литературе, Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» раскрывает доверительные отношения людей на примере Родиона Раскольникова и Сони Мармеладовой, он показывает, как важно протянуть руку помощи в критический момент.

Таким образом, соглашаясь с позицией автора, мы приходим к выводу, что к каждому человеку следует относиться, чтобы он ощущал любовь и поддержку.