Проблема влияния музыки на человека. Цыбулько 2019 №33 (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно этой проблеме посвящен текст Виктора Петровича Астафьева.

Размышляя над поставленным вопросом, автор приводит в пример главного героя, который после прослушивания в детстве скрипки хотел « умереть от непонятной печали и восторга ». Так В. П. Астафьев хочет донести до читателя мысль о том, что мелодия может вызвать в человеке противоречивые эмоции, переполняющие его самого. Также писатель рассказывает, что музыка способна « разворачивать душу » (предложение 28). Она всегда, даже во время войны, помогала людям оставаться людьми, верить в лучшее.

Тем самым В. П. Астафьев пытается показать, что мелодия способна призвать к действиям, перевернуть мир внутри людей, поддержать их и не дать потерять человеческий облик. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, дают понять насколько сильно музыка влияет на человека.

Позиция автора ясна. В. П. Астафьев считает, что музыка способна вызвать в человеке чувства печали и восторга, « перевернуть душу ».

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Музыка способна на многое, даже помочь человеку не совершить ошибку. Так, например, в произведении Толстого « Война и мир » Николай Ростов, проиграв деньги Долохову, находится на грани самоубийства. Однако после пения Наташи Ростовой он понимает, что жизнь не кончена, что есть более важные вещи, чем проигрыш. Так музыка помогла герою обрести потерянный смысл.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте В. П. Астафьева, и осознают, что музыка способна серьезно повлиять на человека.