«Общество-свод камней,который обрушился бы ,если один не поддерживал другого»Сенека, (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания поднимает проблему конфликтной ситуации внутри социальной группы.Если рассуждать о том, что было бы в обществе, если бы в нем происходили постоянные конфликты и люди бы не находили компромиссов, то автор полагает, что общество в таком случае давно бы уже разрушилось. Сейчас, я попробую аргументировано и объективно вычленить и обозначить основные моменты, которые хотел донести до нас автор данного высказывание, произнося эту цитату. Итак, приступим к анализу предложенной фразы.

Общество- это исторически сложившиеся на определенной территории система отношений и жизнедеятельности людей. Вообще, общество-это система. Динамичная и саморазвивающаяся система. А система, как мы знаем, состоит из компонентов, каждый из которых очень важен, т.к. все они взаимозависимы. Таким образом, и в обществе, если бы все люди, государства всегда думали только о себе, своем благе и никто бы не стремился наладить отношения, система вероятно бы развалилась.

Приводя пример из истории, можно вспомнить о создании в 1949 СЭВ (Совета экономической взаимпомощи), благодаря которому страны оказывали друг другу помощь в оснащении техники, продовольствиями, сырьем и т.д Также можно привести пример из литературы. В повести Гоголя «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» два друга из-за глупого случая стали бывшими друзьями, т.к. никто не пошел на примерение. Таким образом, можно сказать, что автор данного высказывания совершенно прав в том, что без поддержки одного другому произошел бы крах всего общества .