Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в данном отрывки Р. Раскольников прибегает к словам-табу (Разве это серьёзно?) (ЕГЭ по литературе)


В приведенном фрагменте главный герой произведения "Преступление и наказание ",размышляя о задуманном убийстве,использует слова-табу. Терзаясь сомнениями, Раскольников стремится ободрить себя, задавая вопросы: «Разве я способен на шо! Разве это серьёзно?».

Студент не в силах признаться самому себе,что он - Родион Раскольников готовит убийство,а потому называет задуманное преступление «игрушкой». Стараясь не думать о готовящемся покушении, Родион размышляет об отвлеченном : «чего люди больше всего боятся" ,не замечая,что ноги сами несут его к дому старухи-процентщицы.

Приведенный эпизод демонстрирует борьбу в душе главного героя,одна часть которой противится антигуманной мысли и стремится не допустить упоминания страшного слова,а другая решительным образом желает довести задуманное до конца.

Главный герой боится признаться самому себе, что священный звук слова-табу может подействовать на него отрезвляюще и тогда Родион откажется от своего чудовищного замысла, не сумев стать "сильным мира сего".


Всеми возможными способами Раскольников в полубессознательном состоянии старается не пропустить рвущееся наружу слово, скрываемое рамками табу.

Задумав убийство жадной и расчетливой старухи-процентщицы, главный герой жаждет положить на алтарь всеобщего благоденствия одну-единственную жизнь взамен сотни свободных. Студент, вынашивая и оберегать, словно ребенка, свой алчный план покушения, до конца не верит в возможность собственными руками совершить злодеяние,а потому весь сжимается от страха при мысли о том, что он может отказаться от жестокой затеи. Родион, торопливо шагая по мостовой мрачного города, утешает себя тем, что готовящееся преступление оправдает и успокоит его совесть ,ибо принесет долгожданное освобождение от страданий нищеты семье Мармеладовых, собственной семье :сестре, матери и племяннице Лизавете. Употребление Раскольниковым в приведенном эпизоде слова-табу объясняется терзающим его страхом и нерешительностью, боязнью и неверием в собственные силы. Слово-табу поддерживает огонь решимости в душе отчаявшегося студента.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение