Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


История создания смысл и проблемы по роману Идиот (Достоевский Ф. М.)


Первого января 1868 года Федор Михайлович Достоевский писал из Женевы в Москву своей племяннице Софье Александровне Ивановой о замысле романа "Идиот". Первые главы "Идиота" Достоевский отправил по почте в Москву всего за неделю до этого письма, а над созданием плана романа, стремительно изобретая и тут же отвергая один за другим разные его варианты, работал он с осени 1867 года. Как всегда, торопясь, подгоняемый нуждой и долгами, не успевая к обещанным издателям срокам, мучаясь страхом испортить в спешке манящий величием замысел, Достоевский пишет "Идиота" в течение 1868 года, отсылая несмотря ни на что, главу за главой, часть за частью, в журнал "Русский вестник" - все сорок два листа за один год! И совершит он этот подвиг, переезжая из одного европейского города в другой, с молоденькой женой и новорожденным ребёнком, в поисках - не впечатлений, нет, а лишь дешевизны и приемлемого для давно расстроенного здоровья климата.


Он закончил "Идиота" во Флоренции в январе 1869 года. А 6 февраля напишет "доброму, милому и многоуважаемому другу Сонечке", то есть все той же С. А. Ивановой, которой и посвятит "Идиота". Достоевский и потом, через много лет, продолжал любить "мысль" своего романа. И в 70-ых годах он подарит эту книгу типографскому наборщику М. А. Александрову.

В "Идиоте" действительно "все есть", что сделало Достоевского писателем всемирного значения. Роман этот вобрал в себя громадный объем животрепещущих впечатлений русской и европейской современности, к которым был так внимателен и чуток его автор и которыми живут его герои. Иронически намекая на возможность сопоставления своего романа с мелодрамой Дюма-сына "Дама с камелиями" и более серьезно с психологическим романом Флобера "Госпожа Бовари", свой "любовный" роман - с убийством из ревности - Достоевский строит прежде всего как философский эксперимент для проверки главнейших оснований человеческой нравственности, ее зависимости от общего миропорядка.

Foxford

Но философский замысел не отменил психологических задач: глубочайшее знание глубочайшей сложности человеческой природы поражает буквально на каждой странице "Идиота", где даже ничтожные, казалось бы, герои необычайно умны и проницательны и в разной степени, но все наделены мыслями и наблюдениями их создателя. Наконец, в этот роман, может быть, как ни в один другой роман Достоевского, вошли - и явно, и тайно, и почти открыто, и преображенно - многие личные драмы писателя, и давние и совсем недавние по времени создания книги.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:11:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение