Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные основные проблемы идея по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)


|| Далее

В известнейшем романе Достоевского «Преступление и наказание» заложена гуманистическая идея. Особенно тревожно проглядывают в этом произведении глубокие нравственные проблемы, наиболее сильно волновавшие писателя. В романе затронуты важные социальные вопросы того периода времени. Однако и в нашем современном обществе хватает таких же социальных проблем, которые на сегодняшний день стоят достаточно остро.


Писателя тревожит безнравственность, которая царит во всех общественных слоях, кроме того, его беспокоит усиливающееся влияние денег, формирующее неравенство между людьми. В свою очередь, это приводит к выраженному праву одного человека властвовать над другим.

Достоевский считает губительным то общество, в котором наивысшую ценность представляют деньги.

В судьбе Раскольникова общество также сыграло немаловажную роль. Совершить убийство может далеко не каждый, а только тот, кто абсолютно уверен в необходимости и ненаказуемости данного злодеяния. А Родион Раскольников, на самом деле, был в этом уверен.

Юноша решил, что он может помочь другим людям, таким же, как и сам он – оскорбленным и униженным. Эта мысль побуждала Родиона к действию, придавала ему сил, утверждала его как значимую личность.

Foxford

Однако теория Раскольникова, столкнувшись с реальностью жизни, терпит полный крах, потому что она противоречит жизненной логике. Согласно этой теории, отдельные избранные личности (т. е. люди необыкновенные) имеют право властвовать над другими (т. е. людьми обыкновенными), навязывать им свою волю и распоряжаться их жизнями. Раскольников совершает преступление, а затем осознает, что его теория провалилась. Он ощущает себя подлецом и ничтожеством. При этом Достоевского более всего волновало преступление против законов нравственных, нежели юридических. После совершения Раскольниковым двух страшных убийств, его душа оказалась совершенно опустошенной. Спасти юношу мог только человек высоконравственный, умеющий страдать. В романе таким спасителем человеческой души является Сонечка Мармеладова. Только она смогла заполнить ту пустоту, в которой существовал Раскольников после убийства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:29:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение