Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы роль и место Савельича в романе «Капитанская дочка»? (ЕГЭ по литературе)


Роман Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка” является одним из самых известных памятников русской литературы девятнадцатого века. В своем произведении автор сталкивает ярких и противоположных друг другу личностей: Петра Гринёва и Алексея Швабрина, Екатерину II и Емельяна Пугачева. Однако на фоне таких запоминающихся персонажей, не менее важным является образ Архипа Савельича, ведь именно он в огромной степени влияет как на развитие сюжета, так и на личные качества своего подопечного, Петра Гринёва.

В первой главе произведения, когда главный герой рассказывает нам о своем детстве и жизни в отеческом доме, он рисует перед нами образ ворчливого старика Савельича,который был назначен его родителями ему в дядьки. Архип непосредственно присутствовал и играл важную роль в жизни Петра с пяти лет. Петруша буквально рос у него на глаза, и именно этим и объясняется их особая, душевная привязанность друг к другу. Савельич тщательно следил за обучением и его воспитанием :именно он обучил его русской грамоте и всегда являл ему пример хозяйственного и ответственного человека.


Он с самого начала скептически отнесся к появлению в доме француза мсье Бопре, который по договору должен был обучать Петра языкам и другим наукам, и,как оказалось, не зря:большую часть своего времени учитель-француз был пьян и занятиям с учеником предпочитал флирт с прекрасным полом. Эти два персонажа полностью противоположны друг другу. Савельич с огромной ответственностью подходил к воспитанию мальчика, чего совсем нельзя сказать о Бопре-полностью безответственном человеке.

На протяжении всего романа Савельич искренне переживает за Петра Гринева и,несмотря на свой старый возраст, делает все, чтобы быть ему полезным. Во время их остановки в Белогорске Савельич отправляется по лавкам и покупает нужные для поездки продукты, хозяйничает в квартире, отведенной Петру в Белогорске, заботится о том,чтобы барские вещи были в сохранности. Так, после того, как Пугачев отпустил главного героя в Оренбург, Архип не побоялся предъявить разбойникам список о разграбленных барских вещах,что было весьма опасно для их положения. Чувствуя свой долг перед родителями Петра, он безмерно беспокоится о воспитаннике. Во время дуэли Алексея с Петром, он всеми силами пытается помочь ему, однако Гринев,отвлёкшись,все-таки получает серьезное ранение. После этого старик еще долго корит свою старость и медлительность в случившемся. Но, несмотря на возраст, он в любой ситуации готов следовать за своим барином, в какую бы даль его не занесло. Он не побоялся вернуться из Оренбурга в захваченную белогорскую крепость,чтобы вместе с Петром вызволить Машу Миронову из заточения Швабрина.

В своих диалогах с воспитанником Старик часто называет его дитем и дает ему поучительные советы и наставления. Такую привязанность человек действительно может испытывать только к кому-то очень родному.

Так же стоит заметить, что в своем образе Архип несет все качества,которые Пушкин видел в простом русском человеке:верность долгу,прямолинейность и простосердечность. По своему положению Савельич-слуга,крепостной крестьянин. Но несмотря на его положение, к своим помещикам Гриневым он испытывает только теплые чувства. Горечь и боль вызвало у него письмо Гринёва-старшего, в котором тот упрекал его в плохой опеке над Петром.

Таким образом,Савельич является не менее важным и цепляющим персонажем, чем центральные герои. Огромную роль он сыграл в становлении Петра как личности,и,несомненно,почти все свои лучшие качества Гринев получил именно от своего верного слуги. Петр так же очень привязан к нему, хоть он иногда и напоминает Савельичу что тот лишь слуга, однако сразу же жалеет о сказанном. Через образ Архипа Пушкин показывает нам ужасную сторону крепостного права, ведь несмотря на добродушие Савельича к семье Гриневых, он вынужден жить, слушая их приказы и честно исполняя свою обязанность-следить и защищать юного Петра от зла и проступков.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:41:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение