Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Житейская и научная психология: связь и различия (Психология)


Разумеется, в любой науке можно выделить житейскую и научную части, и такая наука как психология не является исключением. Однако особенность психологии в том, что тот житейский психологический опыт, который имеет человек, здесь куда больше чем в какой-либо другой науке. Конечно, математики и физики строя свои представления на том, что видят в окружающем и мире, но психологические знания в том или ином объёме есть у каждого.


Разумеется, встаёт вопрос о соотношении житейской и научной психологии. В чём коренные различия между ними? В первую очередь, конечно, с субъекте и объекте познания, то есть в познающем и познаваемом. Житейские психологические знания может приобрести любой, даже ребёнок, в то время как научная психология — удел научного сообщества, причём субъектом познания может выступать как один конкретный представитель, так и всё сообщество. Житейский опыт ограничен и индивидуален, в выходящих из ряда вон случаях он оказывается бесполезен, в то время как научные знания охватывают множество различнейших ситуаций, в том числе маловероятных. Что естественно, различаются и методы познания. Житейский психолог ограничен наблюдением и обобщением, и потому его знания ограничены известными ему ситуациями, выходя за пределы которых, они теряют свою действенность и, соответственно, ценность.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

У психолога-учёного же способов куда больше: эксперименты, подведение статистики, сравнение и так далее. Кроме того, научные знания систематизированы. Ещё одно важное отличие — то, что житейские знания субъективны, так как получены лишь эмпирическим путём и носят интуитивный характер, в то время как знания научные рационализированы. Благодаря этому, научные сведения легко передаются, в то время как передать во всей полноте жизненный опыт невозможно. Однако, при всех своих различиях, житейская и научная части психологии тесно связаны между собой. Разумеется, научный подход более совершенен, однако наибольшая эффективность может быть достигнута при совмещении знаний и умений обеих сторон, так как именно житейские знания помогают превратить научную теорию в практику.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:14:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение