Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология как наука. Что изучает психология? (Психология)


ПСИХОЛОГИЯ.

Психология начала зарождаться еще до нашей эры (более двух тысяч лет назад). Однако научное определение психологии возникло не так давно, в 19-ом веке. Она постепенно развивалась, совершенствовалась, люди изучали её всё больше, понимали и углублялись в сущность науки.

Ее суть – изучение человеческих повадок и поведения в различных ситуациях, понимание внутреннего мира человека, мыслей и переживаний, а также их объяснение с научной точки зрения.

Кто же положил начало для развития психологии?

Первым эту науку стал охарактеризовывать древнегреческий философ Аристотель.


Он определял психологию, как науку о душе, о неразделимости души и живого тела. Все непонятные явления в жизни человека объяснялись тогда наличием души. Аристотель разделял душу на три типа: растительную, животную и разумную (т. е. человеческую).

Однако теориям Аристотеля противоречили изречения другого великого древнегреческого деятеля - Платона. Он полагал, что душа, в отличие от тела (материи) бессмертна.

Гиппократ, будучи древнегреческим философом в сфере медицины, изучал тело человека, организм и мыслительные процессы. Он объяснял свои теории с биологической точки зрения.

Как психология развивалась дальше?

Уже с наступлением нашей эры, в 3-5 веках, такие философы как Плотин и Аврелий Августин изучали психологию более подробно. Они выделили такое понятие, как сфера внутреннего мира человека. Появились термины сознания и самопознания людей.

Английский философ Фрэнсис Бэкон продолжал изучать психологию и пришёл к неким выводам. Необходимы были эмпирические исследования (сбор полученный данных об объекте на основе проведения опытов). Бэкон выделял два типа души: рациональная, божественная душа (дух) и нерациональная, чувствующая душа. Первая обладает памятью, разумом, воображением, желанием и волей. Вторая же способна к выбору, ощущению и стремлению.

Ещё одна ветвь психологии – сознание, активно изучается в 17-ом веке. Она возникает в связи с развитием технологий и наук. Люди изучали различные явления на Земле, путешествовали, изобретали новые орудия труда, всё больше интересовались наукой, ручной труд переходил в машинный (это явление называют промышленным переворотом). Наряду с этими новшествами улучшалось и изучение психологических процессов. Один из способов изучения сознания – это наблюдение людей за самими собой, своими ощущениями.

К середине 20-ого века сложилось учение о процессах психологии. Различают два таких процесса: познавательный и мотивационный.

Психология в наши дни.

В современном мире в изучении психики людей преобладает метод томографии или МРТ. В ходе данного эксперимента учёные определяют структуру и исследуют функционирование нейронных сетей и головного мозга. Для изучения психических процессов на молекулярном уровне применяется позитронно-эмиссионная томография – ПЭТ. Такая томография позволяет досконально изучить состояние внутренних органов человека.

Одним из самых выдающихся современных деятелей в сфере психологии является российский учёный, философ, доктор психологических наук – Александр Григорьевич Асмолов. Он изучал личность, становление и качества личности, отличие личности от индивида, индивидуальность, развитие и память человека. Его популярное изречение «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» гласит о том, что при рождении мы – всего лишь индивиды, не имеющие своей личной жизненной позиции. Далее в жизни человека идёт процесс становления личности – человек приобретает способность нести ответственность и успешно взаимодействовать с людьми, имеет личное достоинство, принципы, собственные убеждения и взгляды на жизнь (мировоззрение). Так формируется личность. Следующим этапом является отстаивание своих убеждений и взглядов – своей индивидуальности.

Основные задачи психологии.

Психология является наукой, изучающей факты, закономерности и механизмы психики людей, характер, эмоции и внутренний мир личности.

Одной из главных задач психологии является объяснение мыслительных процессов и выявление поведения человека в тех или иных случаях. Психология изучает не только психическое, но и эмоциональное состояние человека, его характер, привычки, предпочтения, поступки, реакции. Всё это так или иначе связано между собой, что помогает психологам понять сущность человека, понять его внутренний мир и психику.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение