Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психология. Место психологии в системе наук (Психология)


Психологи зачастую работают в одних сферах с представителями других наук и вынуждены взаимодействовать с ними. Подобная ситуация ставит вопрос о местоположении психологии в системе наук, о её расположении относительно тех других наук, с которыми она взаимосвязана. Б. М. Кедров предложил свою схему: Его система была названа «треугольником наук». Вершины треугольника — это естественные(сверху), общественные (слева) и философские(справа) науки, между естественными и философскими науками учёный поместил математику, технические науки — между естественными и общественными.


Психология имеет связи со всеми этими науками, а потому расположена в центре треугольника. Эту схему высоко оценил другой выдающийся учёный, швейцарец Жан Пиаже. однако психолог так же добавил, что связи психологии с другими науками «двусторонними», так как не только другие науки влияют на психологию, как это описывал Кедров, но и психология вносит свой вклад в связанные с неё науки, активно участвуя в процессах познания. Позиция обоюдной взаимосвязи Пиаже считается наиболее достоверной, в то время как система взаиморасположения наук появилась новая. В этой схеме представлен уже не треугольник, а треугольная пирамида. Естественные, общественные и технические науки находятся в основании, а вершиной являются философия и математика. Отмечается так же, что общественные и технические науки можно назвать гуманитарными. Психология же в этой схеме находится в середине пирамиды, «касаясь» собою всех граней образованной пирамиды наук.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:18:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение