Экономическая конкуренция - это не война, а соперничество в интересах друг друга (Э.Каннан- британский экономист) (ЕГЭ обществознание)

Проблему ,которую поднимает автор высказывания заключается в противоречивости экономической конкуренции .Данная проблема является актуальной в условиях современной рыночной экономики.

Автор обращает наше внимание на то что последствия конкуренции не такое страшные, какими мы привыкли их представлять . Они имеют и положительный характер ,зачастую, кстати, оказываясь в интересах противоположных сторон.

Нельзя не согласиться в автором данного высказывания. Конкурентное соперничество между производителями, благотворно влияет на производство различных товаров и услуг. Благодаря конкуренции, производители улучшают условия продаж и покупок. Конкурентная борьба является живительной средой. Без конкуренции рынок существовать не может.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории .Конкуренция –это соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства и купли-продажи товара.

Конкуренция обладает позитивными и негативными чертами. Основными позитивными чертами является: улучшение качества продукции; внедрение технического прогресса в производство; создание возможности выбора для потребителей; ограниченная возможность возникновения монополии. Обратимся к основным негативным чертам конкуренции: расслоение общества; обострение безработицы; постоянное разорение многих товаропроизводителей.

Аргументируя свою правоту, обратимся к истории возникновения Макдоналса. В 1940 году братья Мак Доналд открыли свое первое кафе. Впервые за долгое время заведение приносило большой доход. Но с появлением на рынке еще пару таких же ресторанов быстрого питания , кафе братьев Мак Доналд стало не таким популярным ,как раньше. Ощутив конкурентную борьбу ,братья приняли решение снизить цены и ввести систему самообслуживания. Это позволило им обойти конкурентов и улучшить качество своей работы.

Иногда конкуренция заканчивается не соперничеством, а войной. Например, в 2011 году обанкротилась фирма-производитель фотокамер Kodak. Из-за сильного давления конкуренции со стороны соперников, фирме пришлось снять свою продукцию с производства. Данный пример свидетельствует о “войне” между предпринимателями.

Таким образом, можно сделать вывод, что конкуренция является двигателем развития современной экономики. Она дает возможность развиваться производителям в лучшую сторону , благодаря соперничеству между ними. Безусловно,конкуренция важна для экономики.