Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких произведениях встречается изображение дуэли и в чем их можно сопоставить с «Отцами и детьми»? (ЕГЭ по литературе)


Изображение дуэли можно встретить и в романе И.С.Тургенева «Отцы и дети», и в романе А. С.Пушкина «Капитанская дочка», и в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». (Лучше написать: «…встретить в романах 1, 2, 3…», чтобы избежать повторов.)

В романе А.С.Пушкина «Капитанская дочка» поединок происходит между Петром Гринёвым и Алексеем Швабриным. Дуэль этих персонажей сходна с «состязанием» Евгения Базарова и Павла Петровича. В обоих произведениях поединок скрыт от остальных героев. Так, дуэль персонажей А.С.Пушкина происходит тайно – «За нами не смотрят. Сойдем к реке. Там никто нам не помешает». В романе И.С.Тургенева поединок скрывается от других героев, так как в то время такое решение конфликтов является незаконным.


Несмотря на сходство, между «противостояниями» персонажей есть и различие. Так, дуэль между Петром Гринёвым и Алексеем Швабриным не влияет положительно на их взаимоотношения, неприязнь между героями только возрастает. В произведении И.С.Тургенева поединок помогает персонажам если не помириться, то пересмотреть поведение по отношению к оппоненту.

Дуэль показана и в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». Поединок происходит между Грушницким и Печориным. И у этих персонажей, и у героев И. С.Тургенева целью «состязания» является попытка разрешения конфликта. Печорин вызывает Грушницкого на дуэль, желая защитить честь, а также своеобразно «наказать» оппонента за клевету.

Foxford

Павел Петрович решается на поединок с Базаровым, чтобы доказать правоту в спорах, убедить в правильности собственного мнения. Но между дуэлями в романах есть и различие. Поединок в произведении М.Ю.Лермонтова завершается смертью Грушницкого. Противостояние Базарова и Павла Петровича завершается ранением последнего, которое не приносит серьёзного вреда здоровью – «Хоть пляши через три недели!»

Итак, изображение дуэли во всех трёх романах имеет и общие черты, проявляющиеся в причинах противостояний, и отличия, которые показаны в последствиях конфликтов.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:50:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение