по тексту А. А. Генися по проблеме кризиса современной романной литературы (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек читает книги много или мало, часто или редко, но большинство, в том числе я и Александр Александрович Генис, замечают, что литературные произведения повторяются в сюжете и становятся в итоге однообразными и неувлекательными. В предложенном для анализа тексте русский писатель рассуждает о проблеме кризиса современной романной литературы.

Эссеист, критик и радиоведущий пишет: "Тысячи романов, тасуя имена и обстоятельства, рассказывают одни и те же истории. Мы больше не придумываем - мы пересказываем чужое." Это действительно так, все книги, которые сейчас очень популярны, меняя внешние "декорации", сохраняют одинаковые идеи старых историй.

Таких произведений становится больше и больше, потому что "запас историй" не бесконечен и довольно сложно написать что-то новое. Кризис современной романной литературы характеризует себя "чудовищным перепроизводством". Александр Александрович Генис объясняет это в предложении 17. Поставленная проблема порождает обесценивание книг и уменьшение желания людей читать их.

Литературовед и критик считает, что современные авторы не могут придумать уникальные истории, так как они ограничены. Проблема современной литературы губительна для культурного развития человека, и сочинения в конечном результате лишены композиционной структуры.

Я согласна с мнением автора и хочу привести такой пример из произведений нашего времени, который подтвердит мою позицию. Известный на весь мир писатель детективов о Шерлоке Холмсе Артур Конан Дойл дал основу для появления новых книг об этом герое. Некоторые поклонники творчества покупали работы, думая, что их написал оригинальный автор, но они ошибались, видя неизвестного писателя. Например, такой сборник, как "Шерлок Холмс против Графа Дракулы" Дэвида Стюарта Дэвиса".

Хочется сказать, что проблема кризиса романной современной литературы касается каждого из нас. Беря в руки книгу с интересным названием, мы разочаровываемся в сюжете, который встречали не раз и даже не два, а бесчисленное множество. Желание читать потихоньку пропадает, книги теряют свою значимость, в лучшем случае лежат и пылятся на полках. Редко, когда можно найти особенную, уникальную и захватывающую историю, которую с удовольствием перечитываешь.