С какими сложностями сталкиваются родители в воспитании подрастающего поколения? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На каждом родителе лежит большая ответственность за будущее ребенка. Поэтому очень важно еще с раннего детства облагораживать стремления и мысли детей. Ведь когда в более взрослом состоянии мы начинаем сами осознано воспринимать информацию и делать, казал бы, собственные выборы, на самом деле мы лишь следуем по тому образу жизни, которому привили нам родители. Именно поэтому у людей, которые не способны быть показательным примером поведения для подрастающего поколения, появляются проблемы в процессе их воспитания. А конкретнее ребенок не соглашается с мнением родителей, тем самым он не оправдывает их ожиданий.

Размышляя на эту тему, я не могу не обратиться к произведению Дениса Ивановича Фонвизина, в котором проблема воспитания занимает центральную позицию. Митрофан, избалованный окружением, не ценил усердий своей матери, которая желала воплотить в нем человека, схожего по идеалам светского общества того времени.

Госпожа Простакова настроена дать сыну хорошее образование, нанимая для него самых дорогих учителей, хотя сама не отличалась большим умом и хорошим отношением к окружающим. В итоге Митрофан, когда все планы о его успешном будущем остались в прошлом, бросает мать в трудное для нее время, не оправдывая ее надежд.

А в произведении Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба» Андрий предает свою родину и отца ради любви, переходя на сторону врага. Тарас Бульба не мог вообразить такой исход. Ведь когда-то он пророчил своим сыновьям великое будущее храбрых и великих атаманов. Андрий не разделял мнения своего отца, а именно отношение к женщинам. Тарас Бульба считал своим основным делом обязанности казака, и жена могла не видеть его два - три года. Он относится к ней, как к бесправному глупому существу, способному только выть. В глазах Андрия такое поведения не является подобающим. Тем самым он отошел от принципов, по которым следовали казаки. Именно поэтому Тарас Бульба разочаровывается в его выборе. И крайне жестоко убивает Андрия.

Родители не всегда осознают сложность воспитания. Иногда им стоит задумываться о тех нравственных ценностях и образах поведения, которые они вкладывают в сознание ребенка. Ведь в более взрослом состоянии не каждый будет с ними согласен.