Сложности в воспитании подрастающего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воспитание играет важную роль в становлении и развитии личности человека. Каждый родитель мечтает дать своему ребёнку всё то, что не получил сам, огородить его от тех ошибок, с которыми сам столкнулся. Но порой сложности в правильном воспитании возникают именно из-за пагубного влияния родителей на ребёнка.

На примере романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка» рассмотрим пример воспитания, повлиявшего на становление настоящей личности. Отправляя на службу своего сына Андрей Петрович Гринёв даёт напутствие юноше: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эти слова для Петра Гринёва становятся жизненным ориентиром, по которому он движется, не теряя своего достоинства. Пётр совершает нравственные поступки, вследствие которым остаётся верным не только отцу, но прежде всего себе и своей Родине.

Благодаря правильному воспитанию Пётр Гринёв является порядочным и высоконравственным человеком. Такой пример воспитания является действительно правильным, когда детям передаются истинные ценности от их родителей.

А вот в произведении Н.В. Гоголя «Мертвые души» чётко прослеживается пагубное влияние родителей на детей. Павел Иванович Чичиков, лишённый с детства многих благ, стремится всеми средствами наверстать упущенное, тем самым получить от жизни всё и сразу. Юный Павел был приучен с рождения его отцом ко лжи, лицемерию и продажности, вследствие чего даже товарищ называл его «христопродавец», так как Павел был способен за определенную цену продать любого человека. Именно с детства мы наблюдаем корни этой авантюрной натуры, которую привил ему его же отец.

«Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионы» - Николай Карамзин. Таким образом сложности в воспитании подрастающего поколения зависят напрямую от их родителей и будут существовать до тех пор, пока взрослые сами не познают истинные ценности жизни.