Всегда ли сбываются мечты? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Представим себе, например, кто-то мечтает о любви, и объект его чувства отвечает ему взаимностью – значит, желание сбылось. Но через какое-то время влюблённые расстаются. Кто виноват? В этом ещё нужно разобраться… Возможно, человек мечтает о славе. Но прославиться он может не только добрыми делами, но и совершив что-нибудь гадкое. Вот и гадай, исполнилось его мечта или нет! Таких примеров можно привести бесконечное множество. Позволю себе предположить, что мечты всегда сбываются, только мы или не сразу осознаём это, или бываем недовольны тем, как происходит воплощение мечты.

Вспомним мудрую философскую «Рождественскую сказку» Пауло Коэльо. В этом произведении можно легко узнать историю о рождении Иисуса Христа, которую писатель рассказывает в виде легенды о трёх кедрах.

Первый кедр хотел бы превратиться в трон для самого могущественного царя на земле, но стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Второй мечтал стать частью того, что навсегда преобразит зло в добро, а из него сделали грубый деревенский стол. Третий кедр желал, чтобы люди, глядя на него, вспоминали о Боге – из него сколотили крест. Сначала деревья горевали о том, что их заветные желания не сбылись. Но когда они узнали, что человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира, они поняли своё великое предназначение. П.Коэльо утверждает: «Как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли».

Невозможно забыть и героя великолепного рассказа О.Генри «Фараон и хорал», безработного бродягу Сопи. Его мечты были очень просты: перезимовать в тюрьме, чтобы обеспечить себе верный кров и еду. Но для того, чтобы попасть в тюрьму, надо совершить преступление. О.Генри с юмором описывает, как Сопи хулиганит на улице и как все его попытки оказываются тщетными. Этот рассказ имеет очень неожиданную развязку. Когда бродяга под влиянием музыки в церкви ощущает в себе силы для борьбы со злодейкой-судьбой и решает изменить свою жизнь, став настоящим человеком, его арестовывают и отправляют в тюрьму. Писатель как будто предостерегает: «Бойтесь своих желаний: они всегда исполняются».

Таким образом, можно сделать следующий вывод: мечты всегда сбываются. Только, во-первых, надо быть осторожным, когда чего-то желаешь, а во-вторых, обладать терпением, ведь недаром говорят, что всё приходит вовремя, когда умеешь ждать.