Мечты, которые сбываются – это не мечты, а планы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все ли мечты, которые сбываются, можно назвать планами? Я считаю, что между этими понятиями есть существенная разница. Мечту необязательно стремиться воплотить в жизнь, тогда как основная задача плана – его выполнение. На мой взгляд исполнение плана, не гарантирует осуществление мечты.

Приведу пример из произведения Антона Павловича Чехова «Ионыч». Автор показывает нам главного героя Старцева Дмитрия, который мечтает добиться успехов в профессиональной деятельности и внести существенный вклад в развитие медицины. Он хотел получить образование, устроиться по выбранной профессии. И все это у него получилось, но автор заостряет наше внимание на том, что любимая работа превратилась в рутину, обслуживание пациентов он стал рассматривать исключительно в качестве источника заработка, а не как способ реализации своей мечты.

Таким образом, на примере главного героя, автор еще раз нам показывает, что иногда выполнение плана приводит к утрате интереса к осуществлению мечты.

Приведу еще один пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Автор нам показывает, как одна из главных героинь Маша Миронова, влюбляется в героя произведения Петра Гринева и мечтает выйти за него замуж, при этом автор заостряет наше внимание на том, что у Маши нет никакого определенного плана, для осуществления своей мечты. На пути к своей мечте она встречает множество трудностей и препятствий, преодолению, которых, ей помогают, не какие-то запланированные действия, а терпение и любовь к своему избраннику. Таким образом, автор нас убеждает в том, что для осуществления мечты решающим фактором являются черты характера и сохранение верности своей мечте.

В заключении хочется сказать, что мечта – образ, фантазия, которую человек рисует в своем воображении, а план – один из путей к осуществлению своей мечты, но никакой план не гарантирует осуществление мечты, как и его отсутствие, не исключает достижение мечты.