Последствия столкновения мечты с реальностью (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Что происходит при столкновении мечты с реальностью?"

Зачастую, мечта и реальность выступают, как противоположные жизненные явления. Мечта - ничто иное, как идеальное представление желаемого, порой - недостижимого совершенства. Человек, чья мечта действительно сильна, всегда стремится к её осуществлению. Но реальность такова, что не все желаемое - легко доступное. Многие человеческие грезы разбиваются о суровые реалии, как волны о прибрежные камни.

Порой, мечты могут ввести человека в глубокое заблуждение, опутать иллюзиями и, в конечном итоге, погубить. Именно так происходит в романе Ф.С. Фицжеральда "Великий Гэтсби". Главный герой, Джей Гэтсби, в погоне за богатством и стремлении быть рядом с любимой женщиной, теряет чувство реальности. Каждый вечер он устраивает балы в своем доме, мечтая увидеть возлюбленную.

Окутанный чувством любви, молодой человек абсолютно не замечает, что для Дейзи его чувства всего лишь занимательная игра. Отдавшийся грезам, герой отрезает себя от реальной жизни, и его гибель в финале становится наказанием и избавлением одновременно. Стоит признать, что реальность, действительно, жестока , в её власти - обесценивание многих человеческий мечтаний.

Всевозможные, непредсказуемые жизненные обстоятельства влияют на реализацию задуманных планов. Несомненно, действительность неподвластна человеческим силам, но случается и так, что судьба человека координально меняется в силу сложившейся ситуации. Особенно ярким примером благоприятствования реальности является рассказ А.Грина "Зеленая Лампа". Миллионер Стильтон решает от скуки подшутить над бездомным юношей, предлагая снять ему комнату на втором этаже дома на центральной улице и каждый день, с пяти до десяти вечера, включать лампу, покрытую зеленым абажуром, до тех пор, пока к нему не придут и не сообщат, что он стал богат. Однако, Джон Ив, первоначально ожидавший чуда, сначала от скуки, а затем со страстным увлечением начал читать книги, попадавшиеся ему под руку. Возникший интерес к медицине стал настолько силен, что с помощью соседа-студента он смог поступить в колледж, и, вскоре стал врачом. В то время, Стильтон крупно разорился и стал бродягой. Тот, кто зло усмехался над человеческим положением, называя бедняка "живой игрушкой", вскоре сам занял его место. Никто не знает, как сложатся события и куда приведет тернистая дорога жизни, но стоит помнить: сильное желание добиться успеха в совокупности с трудолюбием вполне оправдывает затраченные силы. Как говорил Стивен Кови: "Мечты не работают, пока не работаете вы".

Итак, столкновение мечты и реальности всегда имеет определенные последствия. Мечта, являясь плодом воображения человека, порой соответствует возможной действительности. В таком случае, поражение мечты неизбежно. Но иногда действительность, вобравшая в себя мечту, способна принести человеку счастье.