«Искусство не знает совести» (Г. Манн) (ЕГЭ обществознание)

Здесь говорится об отсутствии моральных норм (принятых в обществе) у деятелей искусства. В творчестве моралью зачастую пренебрегают, поскольку она серьезно ограничивает «пространство» творца. Следовательно деятели искусства ради воплощения своих идей пренебрегают моральными нормами. Что же такое моральные нормы?

Моральные нормы - это правила поведения, в которых выражаются представления людей о плохом и хорошем, добре и зле, и т.д.

Моральные нормы способствуют стабильному функционированию общества. Что такое общество?

Общество - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя: способы взаимодействия людей; формы объединения людей.

Для раскрытия данного высказывания необходимо привести примеры.

В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» главный герой Стрикленд является художником, поздно обнаружившим свой талант. Он бросает свою жену и детей в Англии, при этом сам уезжает в Париж ради совершенствования навыков живописи. Семья, брошенная Стриклендом, не получает от него ни копейки, герой после своего отъезда не стремится поддерживать хоть какую-то связь, напротив, Стрикленд равнодушен к жизни своих близких. Данный поступок является крайне аморальным, однако Стрикленд не чувствует угрызений совести; художник считает, что можно бросить все, что угодно ради искусства. На данном примере мы видим, что творческие люди действительно далеки от моральных норм, они оправдывают собственные поступки, считая их «данью» искусству, что и следует из фразы Г. Манна.

Однако не всегда искусство пренебрегает моралью. Так, многие русские писатели 19 века (Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов) часто затрагивали тему нравственности в своих произведениях; пытались донести до читателей гуманистические идеи; привить любовь к Родине, своему народу, и каждому человеку по отдельности. Это свидетельствует о том, что не все искусство «не знает совести», ведь книги данных писателей стремились научить нравственности своих читателей, привить те самые моральные нормы, которые существовали и существуют в нашем обществе.