Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Искусство не знает совести» (Г. Манн) (ЕГЭ обществознание)


Здесь говорится об отсутствии моральных норм (принятых в обществе) у деятелей искусства. В творчестве моралью зачастую пренебрегают, поскольку она серьезно ограничивает «пространство» творца. Следовательно деятели искусства ради воплощения своих идей пренебрегают моральными нормами. Что же такое моральные нормы?

Моральные нормы - это правила поведения, в которых выражаются представления людей о плохом и хорошем, добре и зле, и т.д.


Моральные нормы способствуют стабильному функционированию общества. Что такое общество?

Общество - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя: способы взаимодействия людей; формы объединения людей.

Для раскрытия данного высказывания необходимо привести примеры.

В романе Сомерсета Моэма «Луна и грош» главный герой Стрикленд является художником, поздно обнаружившим свой талант. Он бросает свою жену и детей в Англии, при этом сам уезжает в Париж ради совершенствования навыков живописи. Семья, брошенная Стриклендом, не получает от него ни копейки, герой после своего отъезда не стремится поддерживать хоть какую-то связь, напротив, Стрикленд равнодушен к жизни своих близких. Данный поступок является крайне аморальным, однако Стрикленд не чувствует угрызений совести; художник считает, что можно бросить все, что угодно ради искусства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На данном примере мы видим, что творческие люди действительно далеки от моральных норм, они оправдывают собственные поступки, считая их «данью» искусству, что и следует из фразы Г. Манна.

Однако не всегда искусство пренебрегает моралью. Так, многие русские писатели 19 века (Лев Николаевич Толстой, Федор Михайлович Достоевский, Антон Павлович Чехов) часто затрагивали тему нравственности в своих произведениях; пытались донести до читателей гуманистические идеи; привить любовь к Родине, своему народу, и каждому человеку по отдельности. Это свидетельствует о том, что не все искусство «не знает совести», ведь книги данных писателей стремились научить нравственности своих читателей, привить те самые моральные нормы, которые существовали и существуют в нашем обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:40:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение