Мечта и реальность в произведении А. Н. Островского «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – это цель, к которой человек стремится, отчаянно желает. Она может быть как вполне реальной, достижимой, так и наоборот: воображаемой, запредельной. Когда утопическая мечта и жестокая реальность сталкиваются, все заоблачные надежды и ожидания разрушаются в считанные секунды. Наиболее отчётливо проблему мечты и реальности раскрыл А. Н. Островский в пьесе «Бесприданница».

В произведении «Бесприданница» каждый из главных героев имеет свои надежды и ожидания.

Но они сталкиваются с их утрачиванием. Трагичнее всего судьба Ларисы Огудаловой, которая пережила сильные страдания от разбитых мечтаний. Лариса — мечтательная девушка, пребывающая мыслями далеко от окружающего мира. Огудалова увлекается молодым и красивым барином Паратовым. Она совсем не умеет разбираться в людях, поэтому ведётся на внешнее великолепие Сергея. Паратов для неё — идеал, олицетворение волшебного несуществующего мира. Лариса говорит о Сергее как о приятном человеке, однако, его поступки настораживают. Он стреляет в любимую девушку, чтобы выбить у неё из рук монету, стремясь показать своё хладнокровие: «Смотрите, я буду стрелять в девушку, которая для меня дороже всего на свете, и не побледнею». Ценит ли он её, если может целиться с равнодушной улыбкой? Несмотря на представления Ларисы, Сергей Паратов — эгоистичный, бессовестный и недостойный человек: «Что такое «жаль», этого я не знаю. У меня, Мокий Парменыч, ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно». Барин играет с Огудаловой. Унижает, признавшись в несерьезности своих намерений. Тогда и рушится романтизированный мир девушки. Это буквально ломает Ларису.

Юлий Капитоныч Карандышев смешон и бестолков. Нелепыми выглядят его попытки выглядеть светским человеком, показать себя главой семьи. Он рассчитывает на семейное счастье, несмотря на то, что Лариса стоит гораздо выше него. Увозя Ларису, Паратов унижает Карандышева. В монологе дворянин признает, что стоит того, чтобы над ним смеялись в собственном доме. И страдает, потому что растоптали его и его сердце. Богатые господа не осознавали, какие страдания доставляют Карандышеву своими шутками: «Лариса Дмитриевна, три года я терпел унижения, три года я сносил насмешки прямо в лицо от ваших знакомых…». Именно подавленное состояние заставило Юлия Капитоныча убить любимую женщину. Так были разрушены мечты и ожидания Карандышева.

Пьеса «Бесприданница» рассказывает о том, как терпят крах мечты, встречаясь с реальностью. Драматург показал насколько трагична человеческая судьба, жесток и холоден мир к сердцу, которое хочет любви, ищет сострадания и понимания. Люди, утратившие свои иллюзии, теряют веру, становятся подавленными и наивными, их сердце разбивается и душа черствеет.