Какой бывает забота родителей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Забота - это совокупность действий, направленных на благополучие живого существа или предмета. А что же такое забота родителей по отношению к ребенку? По моему мнению, это прежде всего проявление любви и внимания. А также огромная ответственность. Оттого на сколько родитель будет аккуратен и осторожен, чтобы не перенасытить свое дите заботой, зависит будущий характер ребенка.

Так, например, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» рассказывается о жизни Ильи Ильича Обломова - молодого человека, невысокого роста из дворянской семьи. Илюша был единственным ребенком в семье. Родители постоянно холили и лелеяли его, потакали каждому капризу. Это и была их главная ошибка. Из-за чрезмерной заботы и необдуманности, Илюша вырос ленивым и апатичным. Со временем главный герой понимает, что так продолжаться больше не может и старается путешествовать, провести реформы в своем имении, жениться, сменить дом.

Но к этому он пришел слишком поздно, когда лень и не умение добиваться целей своим трудом берет над ним верх. Автору жаль Обломова, который сам видит свою пассивность и не винит его в этом. Ведь, все дело в воспитании.

Теперь, рассмотрим тему заботы родителей на примере произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Родители Петра Гринева были небогатые дворяне, которые любили своего сына. Но в отличие от семьи Обломова, Гриневы знали где и когда нужно проявлять заботу и должное внимание. Отец наставлял Петра на службу в армии и постоянно следил за успехами в учебе и военной подготовке. Мне кажется, это и есть пример правильной заботы. Благодаря старанию своих родителей из Петруши, который в детстве «любил гонять голубей и играть в чехарду с дворовыми мальчишками», вырос Петр Гринев - умный, воспитанный, здравомыслящий и добрый человек.

Подводя итог, можно сказать, что воспитание - это очень трудный, упорный, кропотливый, разносторонний, индивидуальный труд родителей. И если трудиться с умом, то со временем это принесет достойные плоды.