Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы последствия гиперопеки? К чему может привести чрезмерная забота о ребенке? (Итоговое сочинение)


Сэмюэл Джонсон когда-то сказал: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». И в ситуации, когда речь идет о чрезмерном опекании ребенка родителями. Я с ним полностью согласна. Почему? Дело в том, что чрезмерная забота, попытки защитить ребенка от любого негативного (с точки зрения мамы) контакта с внешним миром, обычно заканчиваются для ребенка полной неприспособленностью к жизни в социуме и инфантильностью.

Ярким примером плода подобного воспитания является образ Митрофана Простакова из комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль». Донельзя избалованный юноша безволен и не стремится самостоятельно принимать решения, отличается крайним невежеством и невоспитанностью. Гиперопека со стороны госпожи Простаковой оборачивается эгоизмом и равнодушием сына, поскольку он привык к тому, что мать способна решить любые проблемы ребенка.

Образ еще одного инфантила представлен в романе И.А.Гончарова «Обломов».


Илья Ильич, уже достаточно зрелый мужчина, не добившийся ничего в жизни ввиду огромного запаса лени и неумения решать проблемы, с тоской вспоминает детские года, проведенные в Обломовке.

Маленький Илья отличается резвостью и любознательностью. Мальчику хочется бегать прыгать, играть со сверстниками. Но чрезмерный родительский контроль рубит эти естественные детские желания на корню. И постепенно ребенок принимает стиль жизни, навязываемый семьей, привыкает к постоянным запретам, боится реального мира, все больше погружаясь в пучину апатии. Можно сказать, что если бы не родительская гиперопека, то ребенок вырос бы в самодостаточного мужчину, ведь к этому были предпосылки.

Совершенно иным было детство другого героя романа – Андрея Штольца. Строгое, временами даже суровое воспитание отца, считавшего труд неотъемлемой частью любого здорового человека, выточила из героя еще в юном возрасте прагматичного, серьезного человека. Вряд ли так получилось бы, если Штольц-старший был более лоялен к сыну.

Таким образом, забота о ребенке – обязательный труд каждого родителя. Но превращать заботу в гиперопеку не стоит, поскольку это, без сомнения, скажется на физическом и моральном облике будущего взрослого.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:38:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение