Материнская любовь — самый общераспространенный и самый общепринятый пример продуктивной любви; сама ее сущность — забота и ответственность. Эрих Фромм (Итоговое сочинение (декабрьское))

Материнская любовь – это самое важное чувство в жизни каждого человека. Она окутывает нас с первого дня жизни, оберегает от бед, придает сил в трудный час. Даже когда ребенок вырастает и вступает во взрослую жизнь, любовь матери остается для него опорой и поддержкой. Об этом святом чувстве говорили в своих произведениях многие известные писатели.

Например, Д.И.Фонвизин в комедии «Недоросль» создает образ госпожи Простаковой – губой и невежественной женщины, наделенной множеством недостатков.

Однако то, что она обожает своего сына Митрофана, не может не вызвать у читателя некоторую симпатию к этому персонажу. Постакова готова сделать все, чтобы любимый сын был счастлив, пусть даже при этом пострадают другие. С ее точки зрения, она поступает правильно. Но сыну ее любовь и преданность не нужны: когда мать лишатся именья и крепостных, он отталкивает ее. Не пожалеет ли он впоследствии о случившемся? А теперь обратимся к роману И.А.Гончарова «Обломов». Мать Ильи Ильича, как и госпожа Простакова, боготворит единственного сына, но любовь выражает по-своему. По ее мнению, человек счастлив тогда, когда он сыт и не обременен делами. Дорогого сыночка постоянно ограждают от любой деятельности, даже от прогулок, подвижных игр, посещения школы, не говоря уже о выполнении каких-то поручений или работе. Слепая материнская любовь превращает Илью Ильича из подвижного и любознательного ребенка в ленивого и изнеженного барина, не готового к жизненным испытаниям. Так стоило ли матери именно так проявлять любовь и заботу? Возможно, нужно было присмотреться к тому, как проявляет свои материнские чувства мать Андрея Штольца? Своего сына она научила всему, что может пригодиться в жизни: именно благодаря матери он прекрасно разбирался в музыке, живописи, литературе, тянулся к наукам, был прекрасно воспитан… Гончаров показывает, что любить своего ребенка можно по-разному: одни родители оберегают свое чадо от любых трудностей, а другие готовят его к ним. Вспомним стихотворение С.Есенина «Письмо матери». С какой же любовью и нежностью пишет поэт о самом близком и родном человеке! Он давно уже не видел мать. За годы разлуки она состарилась. В надежде увидеть сына она часто ходит на дорогу. Сердце старушки болит о нем, ей кажется, что ему угрожает опасность. Сын утешает ее и говорит, что не сможет умереть, не повидавшись с ней, ведь только материнская преданность помогает ему выстоять в этой непростой жизни. Таким образом, мы видим, что любовь матери играет важнейшую роль в жизни любого человека, окрыляет его и дает силы жить. Именно поэтому я полностью согласна с высказыванием Эриха Фромма.