Тема: Какие мечты можно назвать «недостижимыми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие мечты можно назвать «недостижимыми»?

Каждому человеку свойственно мечтать. У каждого есть заветное желание, осуществление которого ему хотелось бы получить в реальной жизни. Мечты бывают разные: иногда они могут коренным образом изменить жизнь людей. Вот только возникает закономерный вопрос: в каком плане меняется личность под воздействием мечты? И всякое ли желание может исполниться? Эта проблема затрагивалась во многих произведениях русской классической литературы. Писатели пытались ответить на вопрос о том, как мечта влияет на героя, почему зарождается в его душе, какими путями он идет к ее достижению?

Почему одним людям удается воплотить свои сокровенные желания в жизнь, а для других цель оказывается недостижимой, что приводит иногда даже к разрушению судьбы человека? На этот вопрос отвечает А.П.

Чехов в рассказе «О любви». Он знакомит читателя с главным героем произведения - Алехиным, который вспоминает печальную историю своей несостоявшейся жизни. Будучи молодым, неглупым, добрым от природы человеком, герой мечтал получить хорошее образование, быть полезным обществу, сделать блестящую карьеру. Однако жизненные обстоятельства сложились так, что вместо занятия любимым делом, молодой человек уезжает жить в поместье, которое досталось ему от покойного отца. Он должен был выплачивать огромные долги родителя, иначе ему пришлось бы лишиться дома. Ложное чувство долга перед отцом заставило Алехина заниматься сельским хозяйством, к которому у него совсем не лежала душа, жить в бедности, одиноко и тоскливо. Так рухнули мечты героя о блестящей карьере. Причина неудавшейся жизни этого героя была в том, что у него не хватило смелости бороться за свое счастье, трудиться в поте лица, чтобы выбиться в люди. Он мог бы лишиться наследства, уехать в город и работать по своей специальности, но на такой шаг ему не хватило решимости. Потерял Алехин и первую любовь, потому что отказался бороться за женщину, которую ему подарила судьба. Герой очень поздно признался ей в своих чувствах. А ведь его любовь нашла отклик в душе молодой женщины. Однако и в этом случае он оказался не способным преодолеть преграды, вставшие на его пути.

Часто мечты людей оказываются неосуществимыми по их же вине: они не хотят прилагать усилий для достижения вполне реальных целей, поэтому ломают свою судьбу. Борьба и труд – необходимые условия для того, чтобы претворить мечты в жизнь.

Однако есть и другие причины, которые заводят горе - мечтателей в тупик.

Вспомним еще один рассказ А.П. Чехова, который носит название «Ионыч». Герои этого рассказа тоже мечтают. Молодой врач приезжает работать в уездный городок, где знакомится с уважаемой жителями семьей Туркиных.

Местные обыватели считают эту дворянскую семью умной, талантливой и образованной. У каждого члена семейства есть свои «таланты». Особенно привлекает доктора Старцева дочка Туркиных – Екатерина Ивановна. Он влюбляется в эту милую девушку, делает ей предложение, но получает отказ. Причина отказа в том, что Катенька мечтает стать великой пианисткой, увлекается музыкой, собирается поступать в консерваторию. Казалось бы, что это очень возвышенная мечта, свойственная личности с богатым духовным миром. Однако когда влюбленный герой слушает игру Котика, ему кажется, что на его голову сыплются камни, так тяжело ударяет девушка по клавишам. Такая игра, конечно же, свидетельствует о том, что способности этой юной пианистки оставляют желать лучшего. Катенька заблуждается относительно своего «таланта», а невежественное окружение не способно подсказать девушке, что музыка не ее стезя. Причина недостижимости мечтаний героини кроется в том, что мнение ее о своих способностях слишком завышено, как и у остальных членов этой семьи. Героиню ожидает разочарование и уныние. А ведь если бы Катя верно оценила свои возможности, ее жизнь могла бы сложиться счастливо и удачно.

Не все мечты, даже самые заветные, могут исполняться. Для этого очень важно почувствовать свои способности, наметить пути достижения поставленных целей и упорно трудиться, чтобы получить желаемый результат. Только упорство и труд помогут преодолеть все жизненные преграды на пути к достижению успеха.