Какие поступки можно назвать смелыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – одно из важнейших положительных качеств личности, это решительность в преодолении собственных страхов. Люди часто совершают добрые поступки, но все ли из них можно соотнести со смелостью? Думаю, что нет, потому что милосердие, добродушие, способность к состраданию не всегда сопряжены с истинной храбростью. Многие писатели в своих произведениях повествуют о героях, способных совершать отважные поступки, обладающих безотчетной душевной необходимостью помогать людям – настоящей смелостью. Они и помогают понять разницу между добрыми и смелыми поступками.

Отлично иллюстрирует понятие смелого поступка поведение Ленки Бессольцевой в повести В. К. Железникова «Чучело». Она взяла вину Димки Сомова на себя, когда ребята в классе искали «стукача», из-за которого сорвалась их поездка в Москву.

Сначала она хотела заставить Димку признаться, но, видя его страх и жестокость одноклассников, беспокоясь за него, она не смогла рассказать правду. Ленка не думала ни о себе, ни о последствиях, она просто не хотела, чтобы другому человеку было плохо. Хотя сначала Димка проявляет себя как хороший человек, он так и не решился объясниться с ребятами, даже когда Ленку начали травить и объявили ей бойкот. Димка не раз помогал Лене, но он не способен преодолевать собственные страхи ради помощи другим. Однажды он пытался спасти собаку, которую его одноклассник тащил на живодерню, но побоялся рассказать взрослым, что Валька – живодер, потому что боялся его старшего брата. Так и здесь, ему наверняка было жалко Ленку, но он испугался, что с ним произойдет то же самое, что случилось с Бессольцевой, если он признается. Известный академик Д.С. Лихачев писал: «Безотчетная потребность поступать хорошо, делать людям добро – самое ценное в человеке». Ленка Бессольцева определенно обладает этой чертой характера, называемой смелостью.

«Его сердце вспыхнуло огнем желания спасти их…» – так характеризует М. Горький по-настоящему смелого героя – Данко в рассказе «Старуха Изергиль». Когда люди потеряли всякую надежду выйти из дремучего леса живыми, только один человек решился повести всех за собой. Очень скоро люди устали идти и даже думали убить Данко, но он все равно хотел помочь им, даже ценой собственной жизни. Вырвав свое горящее сердце, он показал силу духа, свою отвагу, свою честность с другими и с самим собой. Наверное, почувствовав его искренние намерения, люди кинулись за ним и тут же вышли к степи, Данко лишь радостно посмотрел вокруг и умер. Этот человек, не колеблясь, отдал свою жизнь, чтобы помочь остальным выбраться из леса, не требуя от них даже благодарности. Это был смелый поступок, совершенный в соответствии со своей совестью и честью, и отданный другим людям без остатка.

Так, поступок можно назвать смелым только тогда, когда человек готов помочь, невзирая на собственные страхи или значимые для него потери и жертвы. Отважный человек должен обладать такими качествами, как доброта, сочувствие, честность; добрый же человек далеко не всегда способен на самоотверженность. Важно, чтобы хорошие поступки шли от сердца, тогда люди, их совершающие, будут способны на смелость и самопожертвование.