Какие мечты можно назвать «недостижимыми»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечты, как и путь к их реализации бывает разным. Одних мы достигаем, тратя при этом немало усилий и времени, а другие так и остаются витать в облаках.

Недостижимая мечта – это наш идеал, к которому мы хотим прийти, для этого мы постоянно пытаемся двигаться только вперед, развиваясь и делая себя лучше. Да, может быть эта мечта так и не станет явью, но она способна многое дать, наполнить жизнь человека иным смыслом.

Мечта – это сила. Но еще есть одна загвоздка. Например, под давлением общества или собственных глупых рассуждений можно начать мечтать совсем о другом, а не о том, чего действительно хотел. Это будет уже опасно, нужно слушать только себя, свой внутренний голос, иметь собственное мнение.

Сами по себе на пустом месте мечты не сбудутся, для этого нужно что-то сделать.

Обратимся к русской литературе, а именно к пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза». Тихон Кабанов любит жену и хочет жить с ней в счастье и гармонии, но мать героя купчиха Кабаниха не дает молодым спокойно жить, она беспрестанно пытается все взять под свой контроль. На первый взгляд, кажется, что решить ситуацию можно, но есть одно но. Тихон – это человек бесхарактерный и апатичный, такой «маменькин сынок». Он беспрекословно слушает мать и боится её, хотя сам уже взрослый мужчина.

В конце концов, он ничего не делает, чтобы воплотить свои мечты. В смерти жены Катерины и в крушении всех своих надежд Тихон обвиняет мать. Но в виноватых, правильнее нужно оставить только его одного.