Связаны ли доброта и соображения выгоды? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - это бескорыстное стремление помогать и совершать благие поступки в отношении других людей. Ключевое слово - бескорыстное, но, к сожалению, в нашем мире нередко можно встретить ситуации, когда человек действует вежливо и открыто с расчетом на собственную выгоду.

Связаны ли доброта и соображения выгоды? Абсолютно. Порой человек может даже не заметить, что поступает нечестно и фальшиво. Ему может казаться, что он совершает добро искренне, но на подсознательном уровне он видит в этом личный интерес. Например, помощь незнакомцу. Человек помогает неизвестному, но одновремененно с этим думает, что это делает его внимательной и добродушной личностью. Да, в таком случае он творит добро.

Да, он делает это и в интересах другого человека тоже. Да, это не преднамеренная или умышленная доброта, но по сути своей все равно эгоистичная. Говоря об эгоизме, вспоминается не хорошая доброта Ивана Тимофеевича из рассказа Куприна "Олеся". Он является человеком, пытающимся помочь окружающим, но при этом не доводит дела до конца. Ему важно произвести хорошее впечатление, поэтому он анализирует человека и подстраивается под него. Казалось бы, ничего запредельно нечестного, ведь он заботится о комфорте и благополучии других, но в этом и состоит выгода - показаться лучше, чем есть на самом деле. Сейчас действительно трудно найти человека, который бы не задумывался о собственной выгоде, совершая добрые дела. Самое страшное, что существуют такие лицемерные люди, совершающие добро напоказ, которые купают человека в лести и всячески угождают, лишь бы получить желаемое. Отличным примером такого лживого человека послужит Молчалин из комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Он хороший актёр и мастерски играет роль спокойного и внимательного мужчины, который своей напускной добротой и вежливостью привлекает и очаровывает окружающих, но за маской скрывается подлец и обманщик, действующий умело и тактично. Молчалин знает, как преподносить себя, чтобы нравиться всем вокруг, так он прикидывается влюбленным в Софью, дочь своего начальника, потому что ее расположение поможет ему двигаться по карьерной лестнице. Рано или поздно, такого рода доброта принесет много неприятностей и разочарований.

Люди должны помнить, что добро представляет собой искренние и чистые намерения, исходящие от всего сердца, ведь истинная доброта - лучшее качество в человеке, которое всегда будет цениться, и поэтому невыносимо грустно, что сейчас многие совершают благие поступки исключительно ради личных интересов.