Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Раскрыть смысл высказывания Головина "К оценке достоинств речи мы должны подходить" (Гиа по русскому)

Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского лингвиста Бориса Николаевича Головина: «К оценке достоинств речи мы должны подходить с вопросом: насколько же удачно отобраны из языка и использованы для выражения мыслей и чувств различные языковые единицы?»

Существуют различные языковые единицы: слово, предложение, словосочетание и др. Судить о достоинствах речи можно как раз по тому, насколько удачно подобраны эти языковые элементы. Рассмотрим примеры из текста, в котором главного героя Косту читатель видит глазами Евгении Ивановны, его учительницы.

В самом начале повествования мальчик жутко раздражал учительницу тем, что зевал во время уроков. В предложении №1 автор описывает этот процесс зевания. При помощи удачно подобранных слов и словосочетаний, описание получается образным и запоминающимся. Мальчик «морщил нос», «зажмуривал глаза» и «широко разевал рот». И все это происходило на уроке! Действительно, картина не слишком приятная.

В финале рассказа мальчик раскрывается перед учительницей как добрый и милосердный человек.


В тексте говорится, что Коста менялся на глазах Евгении Ивановны, «как веточка багульника». Согласитесь, Ю.Я. Яковлев использует очень удачное сравнение.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прав был лингвист Б.Н.Головин, когда утверждал, что оценка достоинств речи должна проводиться с точки зрения удачного подбора различных языковых единиц для выражения чувств, мыслей и эмоций.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:30:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение