Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскрыть смысл высказывания Паустовского "Нет таких звуков красок образов и мыслей" (Гиа по русскому)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания русского писателя К.Г Паустовского: «Нет таких звуков, красок, образов и мыслей, для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения».

Я понимаю слова К.Г. Паустовского так: во Вселенной нет предмета, для которого человек не придумал точных слов. Русский язык особенно богат на выражения, ведь очень многие слова используются в нем и в прямом, и в переносном значении, а, кроме того, имеется огромное количество антонимов, синонимов, паронимов, метафор, сравнений и фразеологизмов. Рассмотрим пример текста.

В предложении №52 автор рассказывает о сонливой, вечерней природе, которая окружает Косту и навевает грусть. Чтобы лучше передать эту атмосферу, автор использует метафору: «... погасшее небо плотно прижалось... к волнам».

А в предложениях №33, №34 и №54 встречаются слова и отдельные словосочетания, которые очень точно характеризуют преданного пса.


При помощи фразеологизма «не отрывала глаз» писателю удается показать, как верно пес ждет погибшего хозяина. Эпитеты в словосочетаниях «вечное ожидание» и «бессменный пост» придают особую выразительность тексту, более остро показывают трагичность описанной ситуации.

В общем, прав был К.Г. Паустовский, когда утверждал, что не существует таких красок, звуков, мыслей и образов, для которых в русском языке не нашлось бы точного выражения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение