Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскрыть смысл высказывания Кожиной мир образов художественного произведения через его речевую ткань (Гиа по русскому)


Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста М.Н. Кожиной: «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань».

Высказывание лингвиста М.Н. Кожиной можно понимать так: когда читаешь слова и предложения, лежащие в основе речевой ткани произведения, то невольно воссоздаешь в собственном воображении художественный мир, который был рожден пером писателя. Так, например, Ю. Яковлев, рассказывая нам в своем произведении историю Таборки, с помощью реплик героев помогает читателям в живую представить мальчика и его собеседника.

Речевая ткань произведения очень точно позволяет автору передать непримиримость персонажа с подлым поступком того, кто выгнал собаку.


Мальчика, в буквальном смысле слова, сжигает недоумение и обида. Это чувствуется в предложении №38: «Чем ему помешала собака?» Сын говорит об отце, используя безликое местоимение «он», не желает разговаривать с ним, а будет лишь «отвечать на его вопросы» (предложение №56).

В речевой ткани текста присутствуют реплики директора из диалога с Таборкой, которые помогают нам лучше понять этого человека. Одиночные слова педагога в самом начале разговора с Таборкой звучат строго и сухо, но уже в финале рассказа, оценив отзывчивость и доброту ребенка, он начинает разговаривать с ним полными предложениями, которые проникнуты добротой и сочувствием. Следовательно, можно сделать вывод о том, что директор школы – хороший человек с чутким сердцем.

Таким образом, с уверенностью могу сказать, что лингвист М.Н. Кожина была права, утверждая, что читатель попадает в художественный мир произведения через речевую ткань.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:31:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение