Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кутузов и Наполеон в романе «Война и Мир». (Толстой Лев Н.)


Над своим романом, Лев Николаевич Толстой работал на протяжении шести лет. Первые строки своего шедеврального романа, Лев Николаевич написал 1863 году, а завершил написание в 1869году. Главной темой романа, является Отечественная война 1812 года, но также в романе мы можем найти для себя ответы, на такие вопросы как: честь и достоинство, любовь и отвага и так же о самом обществе в целом в то время.


Можно с уверенностью сказать, что роман "Война и мир" - это произведение, с которым должен познакомиться каждый человек. И в своем сочинении, я бы хотел сравнить образы двух великих полководцев, которые занимают значимое место в романе.

Как считал сам Лев Николаевич, оба полководца сыграли огромную роль в истории, но разница лишь в том, что один герой показан нам в положительном качестве, а другой в отрицательном. Читая роман, мы должны сами обращать внимание на все действия и поступки героев, так как автор не дает нам подробного описания персонажей.

Для начала составим портрет героев. Кутузов - это генерал русской армии, он был уже далеко не молод, был человеком грузным и больным. Был полуслепым и не мог вести активный образ жизни. Кутузов был близок к народу и к своим солдатам. Кутузов был немногословен, не пытался доказать свою правоту, было видно всю его доброту, скромность и простоту. Наполеон же, это молодой и полный амбиций молодой французский император. Активный и полный сил и энергии. Наполеон был низкого роста, имел "круглый живот" и "жирные ляжки коротких ног". Перед ним все преклонялись и ему все подражали. В Наполеоне все видели гения и великого человека. Но сам же он был эгоист и совершенно не имел никаких духовных связей с людьми и своей армией. Он был самовлюбленным и высокомерным.

Жизненные цели у героев были противопоставлены. Наполеон хотел завоевать весь мир, он был полностью уверен в себе и в силе своей армии. Для достижения своих целей, был готов не перед чем не останавливаться. Наполеон считал, что "война - игра, а люди - пешки", поэтому был готов совершенно спокойно жертвовать жизнями своих людей. В отличие от Наполеона, Кутузов совершенно не стремится к власти. Главная цель Кутузова - это защитить свою родину. Кутузов обладает военной мудростью и поэтому ко всем своим решениям относится с осторожностью. Со своим войском Кутузов разговаривает на понятном языке и после разговоров со своей армией, у всего войска есть надежда в душе.

В итоге Кутузов, имея за своим плечами большой опыт, принимает вопреки всем решение об отступлении и оставлении Москвы французам, что приводит русскую армию к победе над сильным противником. Высокомерный Наполеон с позором бежит на свою родину, так и не поняв откуда бралась та сила духа русской армии с которой она вновь и вновь шла в атаку.

Я считаю, что Лев Николаевич Толстой хотел нам показать то, что выиграть любую битву, даже над слабым соперником невозможно, если быть просто самоуверенным и эгоистичным к своей армии лидером. Для Кутузова собственная слава была совершенно не нужна. Он был простым и добрым полководцем и главной его задачей было вселить в каждого своего солдата надежду. И у него это получалось. После его слов, вся армия была готова идти вперед и сражаться с сильным соперником.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение