Проблема близких взаимоотношений в семье (ЕГЭ по русскому)

Время неумолимо меняет все вокруг нас: технический прогресс в корне поменял образ жизни людей, и сегодняшний день уже никогда не будет похож на день десятилетней давности. Однако и среди растущего темпа технологий есть проблемы, которые неразрывно связаны с жизнью каждого человека. Как старшое поколение влияет на младшее? В чем ценность этого влияния? Эти и другие вопросы затрагивает в прочитанном мною тексте советский и российский детский писатель В. П. Крапивин. Однако наиболее детально автор рассматривает проблему близких взаимоотношений в семье.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор повествует о Мальчике Журке и о письме, которое оставил ему дедушка. В письме дедушка выразил всю свою любовь, гордость и тоску по внуку. Он оставил ему нравственные советы и напутствия, поделился опытом, оставил ему те книги, которых «есть душа», а главное- он оставил внуку частичку себя.

Позиция автора выражена ясно и однозначно.

В. П. Крапивин уверен, что пример старших для ребенка очень важен, взрослые способны напрямую влиять на формирование личности. Именно поэтому дедушка оставил важное послание своему Юрику: «Если тяжело будет – выдержишь, если больно- вытерпишь, если страшно – преодолеешь». Поддержка и добрые взаимоотношения способны воспитать в ребенке самые лучшие человеческие качества. Взаимопонимание, общие интересы и поддержка способны укрепить связь между представителями разных поколений в семье, основанную не на материальных ценностях ,а на духовных.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что взаимоотношения в семье – важный фундамент для любого человека. С семьи начинаются наши привычки, наши интересы. Поэтому очень важно чтобы в семье царили добрые, тесные взаимоотношения, которые словно «провода» передадут опыт от старших к младшим.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный аргумент. В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» семья Ростовых –пример ответственного отношения к воспитанию своих детей. В их семье все стремятся к взаимоуважению и благородству, что и сказывается на судьбах младших. Доброта, честность, достоинство – все эти качества графы Ростовы смогли передать своим детям.

Другим примером важности связи родителей и детей является произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Петр Гринев даже в самых сложных и опасных жизненных ситуациях не забывает о нравственности, о долге и чести, ведь таким его воспитал отец, передав своему сыну правильные жизненные принципы. Благодаря наставлениям отца Петр вырос человеком достойным, настоящим офицером.

Таким образом, человек должен осознавать ценность общения с родными людьми, пока они живы. Старшее поколение имеет могучую силу – возможность передать свои знания следующему поколению.