Проблема взаимоотношений в семье по тексту Г. Яхиной (ЕГЭ по русскому)

Какими должны быть взаимоотношения в семье? Обязан ли мужчина оберегать супругу от тяжёлого физического труда? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Гузель Яхиной.

Раскрывая проблему взаимоотношений в семье, автор знакомит читателей с семейной парой, которая в лесу занимается заготовкой дров. Муртаза разрубает брёвна, очищает их от веток, а Зулейха наполняет корзину хворостом. Женщина просит мужа ехать домой, так как начинается сильная метель, но супруг её не слушает, а указывает на брёвна, которые нужно перенести. А когда Зулейхе не удаётся сразу поднять тяжёлое бревно, которое длиннее её по росту, то Муртаза нетерпеливо кричит: «Ну же! Женщина!».

Этот пример ясно даёт понять, что для сурового супруга жена — лишь средство для достижения цели, он не делает никакой скидки на то, что Зулейха физически намного слабее, не испытывает к ней сочувствия и жалости.

Продолжая развивать тему семьи, автор приводит ещё один пример. Когда дрова были уложены на санях, Муртаза приказал жене принести корзину с хворостом. Добравшись до занесённой снегом корзины, Зулейха в разыгравшейся метели сбивается с пути, зовёт мужа и задаётся вопросом: «Может ли Муртаза оставить её в лесу?». Но Муртаза появляется из снежного облака и, ухватив Зулейху за рукав, волочёт её за собой. Из этого следует, что, хотя Муртаза заставляет жену выполнять то, что ей не по силам, не щадит её и не жалеет, он всё же приходит к ней на помощь.

Оба примера находятся в уступительной связи. Главный герой бездушно относится к своей супруге, не выражает ей сочувствия, но всё же вызволяет её из метели. Хотя возникает мысль, что делает он это, потому что не хочет терять корзину, полную хвороста, и жену, которая является хорошим подспорьем в хозяйстве. Для него жена — полезная вещь, которую необходимо беречь.

Автор прямо не раскрывает своей позиции, но можно понять, что писательница с сочувствием относится к своей героине, она убеждена, что семейные взаимоотношения должны быть основаны на любви, сочувствии и взаимопонимании.

Мне понятна и близка позиция автора. Действительно, в настоящей семье должно быть тепло сердец, супруги должны оберегать друг друга от бед, а мужчина должен понимать, что женщина не должна выполнять непосильную физическую работу.

Чтобы подтвердить свою позицию, приведу пример из рассказа А. И. Куприна «Куст сирени». Главная героиня Вера живёт интересами мужа, готова жертвовать всем для достижения его цели. Когда Николай Алмазов не сдаёт экзамен в военную академию из-за пятна на чертеже, которое он скрыл, нарисовав куст. Вера находит выход из сложившейся ситуации. Они покупают у садовника куст сирени, сажают его в указанной на чертеже местности, и профессор признаёт свою ошибку.

В заключение хочу подчеркнуть, что только любовь и взаимопонимание делают семейные отношения гармоничными.