Тема: Почему мечты не всегда становятся реальностью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта и что такое реальность?

Почему мечты не всегда становятся реальностью? У каждого человека на планете Земля есть мечта, но она не всегда может стать реальностью. Перед тем, как осуществить свою мечту, нужно задать себе один вопрос: «Готов ли ты сделать что-либо для осуществления данной мечты?» Абсолютно любой человек может реализовать свои мечты, но нужно думать об обстоятельствах, расценивать свои силы. Для осуществления мечты нужно упорно трудиться и работать, стремиться сделать все, что мечта превратилась в реальность. В литературе много героев, которые по-разному относятся к мечте. Некоторые из них являются целеустремленными личностями, которые стараются добиться чего-либо, а некоторые умеют лишь мечтать, но ничего для этого не делать, поэтому мечты остаются только мечтами.

Так, в произведении Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет» главный герой Г.С.

Желтков мечтал о том, чтобы его возлюбленная Вера Николаевна ответила ему взаимностью. Он присылал ей подарки, писал письма. Каждый день Желтков старался что-либо сделать, но все его попытки были тщетны. Вера Николаевна никак не реагировала на все его действия, так как она была замужем. Желтков вообразил себе идеальную женщину и закрыл глаза на действительность. Ему не важно было, что у нее был муж, и что она не подавала никаких ответных знаков внимания. Когда Желтков понял, что все это было лишь прекрасной иллюзией и не суждено было сбыться, то покончил жизнь самоубийством. Таким образом, А.И. Куприн показал, что мечта может разрушить человека.

В нашей жизни бывает и такое, что реальность разрушает мечты и приводит к трагедии из-за неоправданных представлений о жизни.

Так, в пьесе «Гроза» Александр Николаевич Островский показывает нам то, что главная героиня Катерина рано вышла замуж. Раньше, до замужества, она мечтала о счастливой и свободной жизни. Думала, что все семьи живут так же, как и ее родители, в гармонии и понимании. Однако, ее мечты не оправдались. Тихон, муж Катерины, любит ее и мечтает жить с ней в гармонии, но его же собственная мать мешает счастью. Ни Катерине, ни Тихону не нравится, что Кабаниха старается все контролировать в их семье. Эту ситуацию можно исправить, но Тихон так боится свою мать, что все время ей потакает. Такая ситуация в семье мешает мечтам Тихона реализоваться. Катерина так же не находит счастья за пределами своей семьи, поэтому заканчивает свою жизнь самоубийством. Ни мечты Тихона, ни мечты Катерины так и не смогли реализоваться в жизни, и остались лишь мечтами.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что не всегда те мечты, которые есть у нас в голове, могут действительно превратиться в реальность. Заранее нужно знать, что именно ты сможешь сделать для реализации данной мечты. Все в этой жизни зависит только от нас самих. Нужно воплощать сначала те мечты, которые действительно могут осуществиться в ближайшее время, и тогда мы увидим, что мечты могут становиться реальностью.