Что такое Смелость и Трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость и трусость взаимосвязаны и всегда занимали мысли людей.Они позволяют задуматься о жизненных устремлениях человека.В их основе лежит сопоставление противоположных проявлений человеческого "я".Являются ли они вечными?Может ли человек прожить жизнь,не испытав одно из этих чувств?Я думаю,что эти вопросы вечны, как вечна сама жизнь.

Эта тема нашла свое отражение во многих произведениях отечественной литературы.В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" главный герой выступает как смелый человек, готовый отдать жизнь за то,что ему дорого.Он защищает любимую девушку нападок Швабрина,вызывая ее обидчика на дуэль.Во время нападения на крепость Петр Гринев ведет себя героически,отказываясь принимать присягу мнимому императору:"Я глядел смело на Пугачева,готовясь повторить ответ великодушных моих товарищей".Узнав о том,что Маше Мироновой грозит опасность,Петр,рискуя своей жизнью и репутацией, в одиночку отправляется в стан врагов,чтобы спасти Машу.С большим трудом и с личного разрешения Пугачева капитанскую дочку вывозят из крепости.Марья Миронова так же представляется в повести смелой и благоразумной девушкой.Внешне робкая, она в минуту опасности превращается в смелого человека.Когда Петру грозила смертная казнь,Маша отправляется на аудиенцию к императрице за милостью.Своим поступок она спасает любимого человека от казни.

Также эта тема отражена в романе-эпопее А.Н.Толстого "Война и мир".Во время Аустерлицкого сражения трусость проявляет Николай Ростов.В начале битвы лошадь, на которой он сражался, убил француз,и поэтому Ростов упал на землю.В страхе он бросил свое оружие во француза и, как заяц, сбежал с поля битвы, спрятавшись в кустах.Совершенно другое чувство показывает Андрей Болконский.Князь взбешен массовым бегством солдат.Для него это означает позорную трусость.Его охватывает стремление изменить ситуацию:"-Ребята,вперед!-крикнул он детски-пронзительно".В эти минуты Болконский не замечает пуль и снарядов, летевших прямо на него.Он бежал с криками"ура!" и ни минуты не сомневался в том,что весь полк побежит за ним.Во время этого сражения Андрей Болконский проявил невероятную храбрость и бесстрашие.

Таким образом, вышеприведенные сцены помогают нам заглянуть в глубины человеческого сознания.Мы видим, что смелость является качеством, позволяющим человеку без промедления, забыв о риске, бросится на помощь кому-либо или встать на чью-то защиту.Трусость же никогда не приведет ни к чему хорошему ,она имеет самые печальные последствия.