Как вы понимаете выражение «сладкая месть»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение «сладкая месть»? Это ощущение безусловного удовольствия от своих действий, направленных во вред человеку, который так или иначе "перешёл дорогу" человека, который решился на месть. Особенно она сладка, как говорят во многих фильмах и художественных произведениях, когда между нанесённой обидой и временем исполнения мести проходило длительное время. Обычно такой человек живёт этой самой мыслью о мести. Он детально продумывает как и что сделает, и когда наступит подходящее время. Я считаю, что это самое отвратительное, что может быть в человеке. Потому что месть в порыве чувств и эмоций ещё можно оправдать. Но продуманная заранее и пронесённая через огромный промежуток времени с холодным умом и равнодушием в сердце - это отвратительно. И человек, испытывающий от такого ещё и удовольствие, "сладость", априори не может быть порядочным и благородным.

И в целом является отталкивающим и пугающим для меня.

К примеру, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Выстрел" Сильвио дождался момента, когда его обидчик будет дорожить своей жизнью. Ведь в первый раз дуэльной встрече он отнёсся так пренебрежительно к опасности, исходящей от Сильвио. Герой дождался момента, когда обидчик женится и испытает счастье. И именно в этот прекрасный момент он заявился на порог его дома и напомнил ему о том, что у Сильвио остался тот злополучный выстрел, который он теперь собирается осуществить. Бедного человека будто поразило громом, но он признал справедливость этого решения и готов был умереть. Только случайность спасла его от жестокости Сильвио. И разве главный герой стал от этого добрее? Каково ему было так долго ждать исхода? И разве он сделал этим чувством кому-то лучше? Странный выбор, на мой взгляд, - хранить столько времени месть. Благо, ему хватило благородство не завершить свою затею до конца и оставить в живых обидчика.

Другой пример придумайте, пожалуйста, сами - можно вспомнить бытовую ситуацию, когда ревнивый муж увёз жену в лес и отрубил ей кисти рук из-за того, что она подала на развод. Хотя это ведь сочинение, а не криминалистическая сводка, так что лучше придумайте что-нибудь подобрее.

Таким образом, "сладкая месть" является отравляющим чувством, превращающим хорошего человека в жестокого и злого. Поэтому лучше подобных чувств избегать или же открыто с ними бороться, но не позволять этому чувству завладеть сердцем.