Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как вы понимаете выражение «сладкая месть»? аргументы (Итоговое сочинение)


Сладкая месть... в чем ее сладость? Позволю себе высказать свою точку зрения. Я считаю, месть сладка тогда, когда желанна человеком, который хочет совершить возмездие за причиненное зло.

Убедиться в правильности такой точки зрения мне помогает художественная литература. Обратимся к произведению "Мастер и Маргарита" М.Булгакова. В нем мы знакомимся с Мастером, который мечтал опубликовать свой собственный роман, и с Маргаритой - девушкой, которая всегда его поддерживала и готова была сделать всё что угодно для счастья молодого человека. После того, как роман был отнесён в редакцию для проверки, он вызвал негодование со стороны общественности, которая не была готова к подобной дерзости в произведении.


Большинство критиков посчитали необходимым выразить своё недовольство в статьях, которые очень задели Мастера. Наибольшее негативное отражение в его душе вызвала статья критика Латунского, которая не оставила равнодушной и Маргариту. Спустя некоторое время, девушка заключила сделку с дьяволом и стала ведьмой. У нее было огромное желание отомстить критику за Мастера, поэтому Маргарита нашла и разгромила квартиру Латунского. Таким образом, сладость мести Маргариты действительно проявлялась в сильном и искреннем желании отомстить за причиненное зло.

Немало важным примером может стать произведение "Песнь про купца Калашникова" М.Лермонтова, в котором мы знакомимся с семьёй Калашниковых и опричником Ивана Грозного - Кирибеевичем.

Foxford

Слуге царя очень нравилась жена купца Алёна Дмитриевна и, поддавшись своим похотливым желаниям, он нехотя опорочил честь молодой девушки. Узнав об этом от жены, Степан Калашников захотел отомстить опричнику, вернуть своё честное имя, и решился на бой с Кирибеевичем - на "последний бой". Он бился мужественно, до последних сил, и в свой решающий удар вложил всю ненависть и злость, которые испытывал к оппоненту. Вместе со смертью Кирибеевича умерла и месть Калашникова. Месть за позор, который был наложен на непорочную жену купца, а значит и на его честное имя. Можно сделать вывод, что месть Калашникова была сладкой, поскольку купец совершил желанное возмездие за опорочивание его семьи.

Все приведенные аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают меня в том, что сладкой можно назвать ту месть, которая была совершена из искреннего желания совершить возмездие за причиненное зло.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение