Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чём состоит драматургическое новаторство А. Н. Островского? (Школьные сочинения)


А.Н.Островского по праву считают реформатором русского театра. Он не только продолжил дело Д.И Фонвизина, А.С.Грибоедова, А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя, но и внёс много нового. Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании.

Что же изменил в драматургии Александр Николаевич Островский? Главное новшество заключается в том, что он перенёс на сцену русскую жизнь.


Особенно много драматург писал о русском купечестве, не понаслышке зная об укладе его жизни и быта. В пьесах он показывал обычные ситуации с обычными людьми.

Если раньше ставка делалась на одного актёра, то теперь в пьесах появляется много второстепенных действующих лиц. Например, в "Грозе" мы видим и Савёла Прокофьевича Дикого, и странницу Феклушу, и Кулигина... Это нужно для того, чтобы создать фон, на котором чётко видна атмосфера "тёмного царства", куда попадает главная героиня Катерина.

Кроме того, большое внимание Островский уделяет речи персонажей. Дикого и Кабаниху он наделяет ругательными словами, перемежающимися с слезливыми жалобами, что свидетельствует об их невоспитанности и ханжестве.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Речь Кулигина отличается торжественными интонациями. Наиболее приятна речь Катерины. Из её уст можно услышать и русские просторечия ("души не чаяла","успокой ты мою душу", "быть греху" и др.),и сравнения ("точно голубит меня","точно голубь воркует","точно гора с плеч свалилась").Напевная её речь напоминает русские народные песни, т.е. фольклор. Можно сделать вывод, что Островский- создатель социальных типов общества.

Ещё одно новшество- это символичность пьес. Символы призваны подчеркнуть душевное состояние героев. Например, гроза вводится в действие для того, чтобы показать, что душа Катерины неспокойна. Героиня чувствует вину за совершённый ею грех и поэтому ожидает наказание за это. Предвестником такой кары и является гроза.

Об отношении автора к героям можно судить по говорящим фамилиям. Взять, к примеру, тех же Дикого или Кабаниху, чьи фамилии говорят о бедности их внутреннего мира; или Тихона, привыкшего жить, ни во что не вмешиваясь и не переча матери. А вот к Кулигину автор благоволит, называя его по аналогии с русским изобретателем Кулибиным.

Новым был и конфликт в пьесе.Здесь сталкивается старое в лице Кабановой и Дикого, и новое в лице Катерины и Кулибина. Впервые прозвучал протест против существующих общественных устоев, да ещё из уст женщины!

Таким образом, А.Н.Островский много сделал для становления русского театра. Неслучайно его пьесы называли "пьесами жизни", созданными для народа. А известный литературовед Ю.М. Лотман назвал его творчество "вершиной русской драматургии".

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:46:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение