Верность и измена на примере Татьяны Лариной и Маргариты (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое верность? Какого человека можно назвать верным? Верность - это положительное качество личности, основанное на постоянстве, искренности и терпении. Верным можно назвать человека, неизменного в собственных моральных принципах и идеалах, преданного друзьям, своей профессии, Родине, любимому человеку. Верность ценится людьми во все времена. Верному человеку свойственны такие нравственные качества, как благородство и искренность, терпение и отзывчивость, а также любовь к ближнему.

К теме верности и измены обращались многие русские и зарубежные писатели. Так, в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин" мы видим пример верности любви, супругу и себе. Будучи замужем, Татьяна Ларина продолжает любить Евгения Онегина. Но, несмотря на это, она не поддаётся чувствам, не идёт на измену, а остаётся верной своему мужу, не смотря на все уговоры Евгения Онегина.

Такая верность основана на велениях разума и чувстве долга, поэтому вызывает уважение и восхищение.

Тема верности и измены также раскрывается в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита".

Главная героиня романа, Маргаита, оказывается почти в таком же положении, как и Татьяна Ларина: она замужем, но любит другого человека. Однако, в противоположность пушкинской героине, Маргарита идёт не измену ради любви. Маргарита верна своему возлюбленному: во время разлуки она постоянно думает о Мастере, бережно хранит дорогие сердцу вещи в память о нём. Героиня романа готова на всё ради любимого человека, даже заключить сделку с дьяволом. С одной стороны, можно сказать, что будучи верной Мастеру, Маргарита одновременно предаёт своего мужа. Но, с другой стороны, можно ли назвать это изменой? Маргарита никогда не любила своего мужа, поэтому, выйдя замуж за нелюбимого мужчину, она изменяет, прежде всего, самой себе. Так, Маргарита становится по-настоящему счастливой только рядом с Мастером и будучи верной ему.

Все приведённые мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что верность - одно из самых значимых человеческих качеств, а также незаменимая составляющая прочных и искренних отношений.