Верность и измена. Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии" - такое утверждение высказал Дж. Свифт. И ведь если подумать, то так оно и есть. Человек не просто идёт и предает свой выбор, а до последнего сомневается и отговаривает себя от этого. Да он видит много соблазнов в новом предмете искушения. Но, стоит помнить, что новое не всегда лучше старого. И не все люди могут потом жить с мыслью о том, что они предали то, что было им дорого и важно.

А простить измену может далеко ни каждый человек. Я бы сказала, что таких людей единицы. И тут совсем не важно, о какой измене идёт речь: будь это измена любимому человеку, родине или самому себе.

Этой теме уделяют внимание и многие русские писатели. Один из них А. Н. Островский. В своём произведение "Гроза" он описывает жизнь замужней женщины Катерины. Муж Тихон любил её, но по-своему, своей любовью. Она долго мучила себя, живя с мужем. И это не только из-за сложившихся взаимоотношений со своим супругом. Большую роль в судьбе их семьи сыграла мать мужа. Она была черствой по отношению к Катерине, а Тихон не мог и слова сказать в защиту своей жены. Катерине, конечно же, хотелось сбежать из этого дома, и, естественно, такие холодные отношения привели к измене. Катерина нашла своё, как ей казалось, счастье с Борис.

Этим произведением А. Н. Островский подтвердил слова Жд. Свифта. Катерина же не в один день решила уйти от мужа, это делание было в её сердце давно.

Можно рассмотреть и другое литературное произведение - повесть Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Предатель Андрий изменил своей родине, своему отцу ради любви. Он всегда жил не по моральным принципам, а по зову сердца. Он всей душой полюбил прекрасную полячку. Андрий начал свою измену с того, что тайком забирал хлеб у своих братьев-казаков и относил его вражеской стороне.

Вот и в этом художественном произведении, написанным Н. В. Гоголем, мы смогли увидеть, что измена родине и предательство отца произошло от зародившихся в сердце чувств.

Вообще, можно сказать, что верность и измена- это сторона одной медали. По-настоящему любящий и преданный человек при любых обстоятельствах навсегда останется верен своему выбору. А кто-то легко совершает этот ужасный поступок ради своей дальнейшей счастливой жизни и даже никогда потом не вспоминает об этом.