Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




1881-1894гг (ЕГЭ по истории)

Данный период в истории России совпадает с правлением императора Александра III, прозванного миротворцем, пришедшего к власти после убийства его отца императора Александра II народовольцами в 1881 г.

В период правления Александра III происходит укрепление самодержавной власти в государстве. Император считал, что либеральные реформы его отца ослабили важнейшие политические устои и ценности, страна нуждалась в смене государственной политики. Одной из причин стало жестокое убийство Александра II террористами «Народной воли», а также усиливающиеся крестьянские выступления, неспособность действующих властей стабилизировать ситуацию.

Для этого Александр III начал смену политического курса от либерального к консервативному. Были проведены земская контрреформа (1890 г.) и городская контрреформа (1892 г.), в 1884 г. прошла ликвидация университетской автономии, студенты и профессора брались под контроль, либерально настроенные преподаватели увольнялись, студенты лишались права создавать студенческие общества. В 1882 г. вышли временные правила о печати, усилившие цензуру печатных изданий, закрылись либеральные издания.

Шел процесс усиления полномочий силовых структур и правоохранительных органов: в 1881 г. было опубликовано «Положение об усиленной и чрезвычайной охране», в 1883 г. открылись новые охранные отделения «охранки» для борьбы с инакомыслием.

Важную роль в укреплении российского самодержавия в данный отрезок времени сыграл К.П. Победоносцев, обер – прокурор Синода. Велико было его влияние на императора, поскольку он был его учителем, а впоследствии обучал его сына, Николая II. Он выступал за ужесточение цензуры и воспитание покорности к власти. В 1881 г. Победоносцев составил «Манифест о незыблемости самодержавия», ставший документом, ознаменовавшим новый курс политики в Российской Империи.

Также в период правления Александра III продолжается решение крестьянского вопроса после отмены крепостного права в 1861г., так как крестьянство находилось в подвешенном состоянии – получили личную свободу и гражданские права, но вопрос наделения землей оставался нерешенным, выкупные операции затягивались на несколько лет, оставались пережитки крепостного строя. С целью ликвидации временнообязанного состояния крестьян в мае 1882 г. выходит указ о постепенной замене подушной подати другими налогами, в 1881 г. – указ об обязательном переходе на выкуп всех крестьян с 1 января 1882 г. В 1882 г. учреждается Крестьянский банк, с помощью которого крестьяне могли осуществлять продажу – покупку земли. В 1887 г. происходит отмена подушной подати.

Политика Александра III оценивается неоднозначно. С одной стороны, он взял курс по ужесточению внутреннего режима, контрреформации, с другой довел до конца реформу крепостного права, начал решение рабочего вопроса. При нем страна не участвовала ни в одной войне, поэтому его прозвали Миротворцем, но Россия существенно ослабила свое влияние на Балканах и была втянута в таможенную войну с Германией. Страна ждала глобальных изменений, эту проблему и требовалось решить преемнику Александра III – Николаю II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.