Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. В чем, по-вашему, «таинственная прелесть» лирической поэзии Ф.И. Тютчева? (ЕГЭ по литературе)


17. В чем, по-вашему, «таинственная прелесть» лирической поэзии Ф.И. Тютчева?

Лирики Ф.И.Тютчева соответствует «таинственная прелесть». Основными чертами его творчество является отсылки на античные источники, фонетический рисунок, его поэзию называют космической. Одним из мотивов его лирики была тайна и интуиция.

Так, стихотворение «Silentium!» начинается с призыва молчать: «Молчи, скрывайся и таи/И чувства и мечты свои».


Далее лирический герой объясняет почему нужно скрывать свои мысли, чувства. В третьей строфе идет возвращение к началу, и рассказывается, что может произойти, если ты расскажешь кому-то о «таинственных думах». Автор пытается до нас донести, что человек очень глубок. Мир непознаваем, также, как и души людей. Стихотворение написано ямбом, и оно очень краткое и лаконичное по форме, отсутствует сюжет. Самое главное в этом произведении мысли и чувства.

Также, одной из черт лирики Тютчева является сопоставление картины природы с человеческими переживаниями. В стихотворении «Поток сгустился и тускнеет…» мы можем наблюдать эту особенность.

Foxford

Ключ в этом произведении сравнивают с искрой жизни. Лирический герой называет ключ «бессмертным», которого даже «сковать всесильный хлад не может». Счастливая любовь сравнивается с северным сиянием.

Еще одной чертой творчества Тютчева является одушевление природы. В стихотворении «Не то, что мните вы, природа», природа может дышать, чувствовать: «В ней есть душа, в ней есть свобода, /В ней есть любовь, в ней есть язык…». Лирический герой обвиняет людей в том, что они забыли про окружающий мир, стали материалистами. Даже «голос матери» не может расшевелить их души.

Таким образом, «таинственная прелесть» заключается в том, как он сопоставляет природу с человеческой жизнью. В своих стихотворения Тютчев показывает другой мир, неизведанный, непознаваемый.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:27:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение