Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. В чем, по-вашему, заключается основная мысль стихотворения? 16. В стихотворениях каких русских поэтов можно найти отражение тончайших состояний души и в чем эти произведения созвучны поэзии Ф.И.Тютчева? (ЕГЭ по литературе)


15. В чем, по-вашему, заключается основная мысль стихотворения?

Основная мысль стихотворения Ф.И.Тютчева «Полдень» заключается в том, чтобы рассказать о божественном начале природы.

Так, автор изображает поэтическую картину мира. Природа в его произведении одушевлена, лениво «дышит полдень», «катится река», «тают облака».


Она вечна и может позволить себе быть ленивый, человек по сравнению с ней песчинка. Неслучайно Тютчев рисует образ пана, который «в пещере нимф покойно дремлет», он олицетворение души природы.

Таким образом, природа есть Божество.

16. В стихотворениях каких русских поэтов можно найти отражение тончайших состояний души и в чем эти произведения созвучны поэзии Ф.И.Тютчева?

Многие русские поэты в своих стихотворениях отражают тончайшее состояние души. Например, А.Фет в произведении «Шёпот, робкое дыханье» и М.Ю.Лермонтова «Парус».

Так, Фет, как и Тютчев рисует пейзаж. Через природу в этих стихотворениях раскрывается душа лирического героя. У Фет природа чувствует, она жива и раскрывает эмоции героев: «Шепот, робкое дыханье/Трели соловья». У Тютчева пейзаж рисует жаркий, знойный день, когда природа спокойна: «Лениво дышит полдень мглистый, /Лениво катится река».

Также, Лермонтов в своем стихотворении поднимает тему одиночества.

Foxford

Одинокий парус и море характеризует внутреннее состояние героя, они являются символами жизни и человека. У Тютчева тоже присутствуют символы (Пан, нимфы), и раскрывается состояние героя через пейзаж. Парус является извечным странником: «Что ищет он в стране далекой? / Что кинул он в краю родном?» Человек пытается найти спасение от одиночества: «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой!»

Таким образом, Фет, Тютчев и Лермонтов в своих стихотворения отражают тончайшее состояние души и делают они это с помощью пейзажа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение