Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ маленького человека в произведениях А.П.Чехова (ЕГЭ по литературе)


Образ «маленького человека» встречается во многих произведениях русской литературы. А.П.Чехов открывает новый взгляд на такого человека, у него он «мелкий».

Так, произведение «Смерть чиновника» имеет серьезное психологическое содержание. Чехов делает акцент на «рабской» психологии чиновника. Абсурд всей ситуации заключен в том, сколько раз просил прощение перед генералом Червяков. Бесконечное количество раз он пытался извиниться, ведь боялся Бризжалова, так как тот был выше по чину. Все это закончилось довольно грустно, после очередного визита к генералу Червяков, «придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер». Чехов отказывается от традиционного изображения маленького человека: Червяков смешон и жалок одновременно.


Его униженность не обусловлена ситуацией.

В следующем рассказе «Хамелеон» зеркальная композиция, а основной прием-повтор. Так, шесть раз меняется ответ на вопрос «Чья это собака?» от этого сменяется и поведение главного героя: грубость чередуется с угодливостью. Это также подчеркивается повторяющейся деталью: он снимает и надевает шинель в зависимости от ситуации. Не только Очумелова можно назвать «маленьким человеком» за его угодничество, но и Хрюкина, который такой же «хамелеон» («Нынче все равны… У меня у самого брат в жандарамах»).

Еще одно произведение Чехова «Человек в футляре», оно показывает душевное оскудение, измельчания человека. Беликов, который «даже в очень хорошую погоду, выходил в калошах и с зонтиком», всю свою жизнь провел в «футляре». Он даже доволен своим положением и рад, что живет в своем мирке. Беликов не осознает, что такая осторожность («как бы чего не вышло»), как у него, имеет агрессивный характер, коллеги подчиняются ему. Когда главного героя скатывают с лестницы- это приводит его в ужас. Даже смерть Беликова символична: «Наконец его положили в футляр, из которого он никогда не выйдет».

Таким образом, Чехов нарисовал новый образ «маленького человека», который скован своей «рабской психологией», это не позволяет ему жить по-настоящему.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение