Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2 Почему роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” называют романом-прозрением? (ЕГЭ по литературе)


17.2 Почему роман Ф.М. Достоевского “Преступление и наказание” называют романом-прозрением?

В романе «Преступление и наказание» Ф.М.Достоеский проводит своего героя Родиона Раскольникова через множество испытаний, для того чтобы заставить его понять ложность своей теории о делении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих».

В начале произведения, Родион предстает бедным студентом, который совершает убийство старухи-процентщицы.


Этим он хотел доказать, что принадлежит к числу «необыкновенных людей». Однако после совершения преступления, у Раскольникова начинаются душевные муки. Ему снится сон о полицейском, который бьет хозяйку его квартиры. Это показывает страх разоблачения. А после сна о смеющейся старушке, теория Родион «сыпется». Этот сон- насмешка подсознания над ним и его теорией. Его начинает мучать совесть.

На протяжении романа Родион Раскольников вступает в конфликт с другими персонажами. Лужин, Свидригайлов, Порфирий Петрович- это своеобразные двойники Раскольникова. Соня Мармеладова тоже совершает преступление, как и Родион, но она сразу осознает свою ошибку и ищет спасение в вере.

Foxford

Благодаря ей Раскольников приходит к раскаянию. Если бы он не пришел к этому, его ждала бы учесть Свидригайлова.

За убийство Родион отправляю на каторгу, куда за ним отправляется Соня. Ее преданность, не требующая ничего взамен воскрешают Раскольникова. Там ему снится сон о конце света, что является символом очищения и обновления души героя. Мы видим, как внутренне изменился Раскольников: «он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она – она ведь и жила только одною его жизнью!»

Таким образом, роман Достоевского можно назвать романом-прозрением, потому что мы наблюдаем за тем, как идея главного героя рушится. Мы видим как меняется человек и осознает свою ошибку.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:09:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение