Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отцы и дети: соперники или союзники? (Итоговое сочинение)


Взаимоотношения отцов и детей – сложная и многогранная тема, к ней не раз обращались классики русской литературы. Возможна ли действительно крепкая связь между двумя поколениями или они обречены на конфликт? Я думаю, что главным образом это зависит от воспитания, данного родителями своим детям; не последнюю роль играет и общественно-политическая обстановка, которая способна как сплотить, так и углубить пропасть между представителями разных поколений. Однако важно помнить, что эта пропасть преодолима, и в классической русской литературе мы можем найти примеры по-настоящему сплоченных семей.

Тема семейных ценностей и преемственности поколений неоднократно поднимались в творчестве Льва Толстого, в том числе в его романе «Война и мир». Примером крепкой и любящей семьи здесь могут служить Ростовы: с самого первого их появления в романе мы обращаем внимание на обстановку, полную тепла, уюта и радушия, царящую в доме.


Связь между родителями и детьми, понимание и забота проявляются во всем, например, граф Илья Ростов искренне поддерживает Николая, желающего посвятить себя военному делу; он не осуждает сына, когда тот проигрывает большую сумму в карты Долохову. Николай, хотя и испытывает чувство вины, знает, что родители всегда помогут ему, как и любому из своих детей.

Также, говоря о взаимоотношениях поколений, нельзя не упомянуть роман Тургенева «Отцы и дети». Несмотря на то, что на первом плане в нем находится именно конфликт, мы видим, что между одним из главных героев, Аркадием, и его отцом, Николаем Кирсановым, этого конфликта не существует. Николай Петрович искренне интересуется жизнью сына и его взглядами и, хотя и не может разделить увлеченности Аркадия нигилизмом, проявляет к нему понимание. Аркадий, в свою очередь, любит и уважает отца, привязан к нему и, вернувшись домой, неподдельно рад встрече с родным человеком. В этой семье отношения между отцом и сыном основаны на взаимопонимании и любви.

Таким образом, несмотря на то, что конфликт поколений нельзя полностью избежать, во многих семьях он сглаживается теплотой отношений между родителями и детьми, их готовностью идти на компромисс и поддержать друг друга. Выстраивать такие отношения в семье – сложная, но важная задача, ведь отцы и дети, став союзниками, могут передать друг другу бесценный опыт и стать опорой в тяжелых ситуациях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:16:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение