Тема: Что такое «бегство от реальности»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «бегство от реальности»? Я думаю, что это бегство от действительности, где тебе некомфортно, неуютно. Ты создаёшь свой мир, стараешься как можно меньше контактировать с внешним миром. На какое-то время, быть может, это и спасает. Но человек – существо общественное. Он не может быть один. Попробую это доказать, обратившись к художественной литературе.

В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов почти весь роман лежит на диване, ничего не делая. Он собирается написать письмо приказчику, собирается заняться делами, даже влюбился в Ольгу Ильинскую и на какое-то время стал другим человеком. Но он не сделает решительных шагов, он предпочтёт сбежать от реальности опять в свой узкий и тесный мирок. И не потому, что он воспитан нерешительным и ленивым, это уж слишком просто.

Действительность такова, что миром правят другие люди, Штольцы, например. Кстати, мы так и не знаем, чем он занимается. Обломов бежит от действительности, в которой ему нет места.

В пьесе «На дне» Максима Горького мне запомнилась Настя, романтичная особа, которая читает французские любовные романы, мечтает о большой и светлой любви, но живёт с бароном и содержит его, зарабатывая проституцией. Жизнь в ночлежке, барон, её скверное занятие – от такой действительности, конечно, захочется убежать. А куда? Настя нашла выход. Французские романы на какое-то время спасают её. Она придумывает свои истории о несчастной любви. Но очнуться придётся. Не будет ли поздно?

Бегство от действительности может быть опасным. Вспомним Родиона Раскольникова из романа

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Сначала он отгородился от мира, а затем в его мозгу родилась безумная идея убить старуху-процентщицу, чтобы проверить свою не менее безумную теорию. Убегая в свой мир, мы прячемся от реальности, от проблем, которые нужно решать. Мы теряем близких людей, друзей. Мы ставим крест на своём будущем, а это недопустимо. Не нужно бояться жить. Жизнь не бывает без проблем. И их нужно решать.